16+
30 марта 2014 16:05

Крымские астрономы в составе РАН получат доступ к фундаментальным исследованиям

АА Распечатать

Бахчисарай, 30 марта. Крыминформ. Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) в системе Российской академии наук (РАН) получит возможность приобретать современное оборудование и расширить спектр научных исследований. Об этом агентству Крыминформ сообщила директор КрАО, кандидат физико-математических наук Алла Ростопчина-Шаховская.

По ее словам, являясь научно-исследовательским институтом в системе Минобразования и науки Украины, крымская обсерватория выполняла просветительскую и образовательную функцию.

"Подход правительства Украины был таков, что наука должна зарабатывать деньги и проводить прикладные исследования", - пояснила Ростопчина-Шаховская.

После того, как в 2012 году решением Кабмина Украины обсерваторию присоединили к Киевскому университету им. Шевченко, часть из 92 научных сотрудников зачислили в штат вуза. Теперь их необходимо вернуть на работу в обсерваторию, но новое штатное расписание научному учреждению еще не утвердили.

"Мы войдем в "Крымский научный центр", но документально пока никаких решений нет, работаем по-старому", - отметила директор обсерватории.

Она сообщила, что еще две недели назад ученый совет учреждения принял обращение к Российской академии наук с просьбой принять крымскую обсерваторию в состав РАН.

"Письменного ответа нет, но есть устная реакция, - подчеркнула руководитель. - Мы общались с представителями РАН, знакомили их с нашей обсерваторией. Скорее всего, подтверждение нашего включения будет тогда, когда станет ясна финансовая сторона вопроса".

Бюджет обсерватории на протяжении последних лет не меняется и составляет около $1,5 млн.

"Такой бюджет у нас с 2010 года. А фактически необходимо $2 - $2,5 млн в год для текущего технического обслуживания оборудования, зарплат сотрудникам и содержания территории", - уточнила Ростопчина-Шаховская.

В случае положительного решения о приеме КрАО в структуру РАН, крымские ученые-астрофизики получат возможность участвовать в российских грантовых проектах и доступ к современному оборудованию.

"Академия наук и Министерство образования и науки имеют разные цели и задачи. В РАН будет больше понимания того, чем занимается наша обсерватория, - считает директор учреждения. - От наших российских коллег мы знаем, что в РФ более развита система грантов, которые позволяют приобрести современное оборудование и получать дополнительные возможности участия в исследованиях и конференциях".

При этом, по словам директора обсерватории, совместные проекты с зарубежными партнерами остаются в силе.
"Наши коллеги в Европе, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что уровень исследований после вхождения обсерватории в РАН не ухудшится, скорее, наоборот, - уверена руководитель учреждения. - Они также заинтересованы в нашей научной продукции, чтобы получать совместный результат".

Ростопчина-Шаховская дополнила, что объем научных исследований в обсерватории остается неизменным: исследования активности солнца, его влияния на Землю, внегалактические исследования, геодинамические, изучение звезд и галактик.
Вместе с техническим персоналом коллектив обсерватории насчитывает 300 человек.

Крымская астрофизическая обсерватория расположена на высоте 550-600 метров. Она была образована 30 июня 1945 года по решению советского правительства на основе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Строительству предшествовало проведение нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в Крыму, которое благодаря удаленности от населенных пунктов защищено от засветок с юга многокилометровым лесным массивом государственного заповедника. Лес препятствовал также появлению пыли и подавлял турбулентные потоки воздуха.

Учеными Крымской обсерватории за десятки лет открыты более 1,5 тыс. астероидов, ряд комет и переменных звезд, а так же вулканические явления на Луне.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости