16+
28 мая 2015 14:43 Симферополь

Гражданский кодекс позволяет закрывать доступ к частным пляжам – Юрченко

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Гражданский кодекс РФ позволяет владельцам земельных участков, в границах которых находятся пляжи, закрывать к ним доступ для посторонних лиц. Об этом говорится в официальном ответе министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко на обращение главы общественной организации "Гражданский актив Коктебеля".

"В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, – говорится в ответе чиновницы. – Таким образом, доступ на пляжи, расположенные в границах земельных участков частной формы собственности, а также искусственные пляжи в составе морских берегозащитных сооружений частной формы собственности может быть ограничен собственником данного имущества".

При этом министр обратила внимание общественников на то, что количество общедоступных пляжей в Крыму увеличилось на 56 по сравнению с 2013 годом – в прошлом году свободный доступ обеспечивался на 406 из 560 пляжей.

С таким подходом категорически не согласны общественники. "Если министерство выявило какие-то пляжные территории, которые по каким-то незаконным основаниям находятся в частной собственности, так пусть принимает меры, - недоумевает активистка ОО "Гражданский актив Коктебеля" Ольга Адаменко. - А расписывать нам Гражданский кодекс зачем? Мы знаем, что такое частная собственность. И мы другое знаем, что пляжи не могут находиться в частной собственности".

Общественники сделали подборку норм российского и украинского законодательства, к которым апеллируют "собственники" пляжных территорий.

В частности, статья 27 Земельного кодекса РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, а свободное пользование береговой полосой гарантируют статья 23 Земельного кодекса, статья 6 Водного кодекса Российской Федерации, статья 8.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статья 9 Градостроительного Кодекса РФ.

Также создание условий для массового отдыха жителей поселения и обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам определяет федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и статья 262 того же Гражданского кодекса РФ, который привела в пример Юрченко. "Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка", - говорится в ней.

Законодательство Украины, которое действовало в Крыму в период, когда ряд граждан успели стать "собственниками" пляжей, в равной степени не допускает таких прав. Право общего водопользования определяют статья 13 конституции Украины, статья 47 Водного кодекса, статья 83 земельного кодекса и статья 38 ЗУ "Об охране окружающей среды".

Ранее Государственный совет Крыма удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым", нарушавший российское законодательство в вопросах доступности пляжных территорий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости