16+
27 мая 2015 16:00 Севастополь

В Севастополе отмечают 110 годовщину создания Панорамы "Оборона Севастополя" Франса Рубо

АА Распечатать

Севастополь, 27 мая. Крыминформ. В Севастополе сегодня проходят мероприятия, посвященные 110 годовщине создания Панорамы "Оборона Севастополя" Франца Рубо.

"Мы сегодня отдаем дань уважения всем тем, кто создал Севастопольскую Панораму /полотно, здание и учреждение/. И в первом ряду стоит Франц Алексеевич Рубо, которому мы посвящаем выставку "Меня следует считать русским художником", - сказал директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов.

Завотделом истории Севастополя 1783-1917 годов Светлана Гюнерфаут сообщила, что выставка произведений Франца Рубо "основана на фондовых коллекциях нашего музея". "Привлечены также коллекции Музея-панорамы "Бородинская битва", а также фотографии из личного архива внучки художника Сильвии Рубо", - уточнила Гюнерфаут.

Она отметила, что Франц Рубо внес огромный вклад в развитие русского панорамного искусства, создание школы панорамной живописи. "Живя в Германии, он более 50 лет был комиссаром русского отдела на художественных выставках. Ежегодно приезжал в Россию на каникулы", - пояснила Гюнерфаут.

Она сообщила, что в фондах музея хранятся 39 фрагментов Панорамы "Оборона Севастополя", 7 из которых отреставрированы, а также 22 этюда и 2 диорамы. "Спасенные фрагменты Панорамы являются уникальными произведениями, это уникальное достояние РФ", - подчеркнула Гюнерфаут, добавив, что кроме выставки произведений Франца Рубо работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя проводят научно-практическую конференцию, посвященную Панораме, тематический вечер и показывают документальный фильм.

Франц Рубо /17 июня 1856 года, Одесса, Российская империя — 13 марта 1928 года, Мюнхен, Германия/ — русский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель 3 батальных панорам: "Оборона Севастополя", "Бородинская битва", "Штурм аула Ахульго". Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около 200 монументальных полотен.

В 1902—1904 под его началом в предместье Мюнхена группой немецких художников была создана панорама "Оборона Севастополя", открытая в 1905 году в Севастополе в возведенном для нее здании.

25 июня 1942 года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание Панорамы попали фашистские бомбы. Загорелось живописное полотно. Борьба за спасение картины длилась около 2 часов. Удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты произведения были погружены на последний корабль, прорвавшийся в осажденный город - лидер эсминцев "Ташкент".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости