16+
27 мая 2015 11:32

Саммит "Восточного партнерства" отказался от термина "агрессия РФ на Украине" - Чижов

АА Распечатать

Брюссель, 27 мая. Участники саммита "Восточного партнерства" в Риге отказались использовать распространенный в Брюсселе термин "агрессия РФ на Украине". Саммит также не смог согласовать общее заявление с осуждением "аннексии Крыма". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В проекте рижской декларации, который был вынесен ЕС на рассмотрение с шестью странами "Восточного партнерства", был использован термин "аннексия Крыма". Более того, там говорилось и об "агрессии России против Украины", - напомнил он. Однако, как пояснил постпред, в итоговом тексте вообще не встречается термин "агрессия России".

"Кстати, и сама Россия во всем 13-страничном документе упомянута только один раз, и то в контексте трехсторонних газовых переговоров. Что касается второй интриги в Риге - ситуации вокруг термина "аннексия Крыма", - то после продолжительных и, видимо, напряженных обсуждений была найдена с помощью словесной эквилибристики довольно хитрая формулировка", - подчеркнул Чижов.

По его словам, была зафиксирована особая позиция Евросоюза, которая гласит, что "страны ЕС осуждают аннексию Крыма". "Она не идет дальше уже опубликованных документов ЕС на этот счет. Затем следует фраза, что "участники саммита подтвердили свои позиции в отношении голосования по резолюции Генеральной ассамблеи ООН". За этим эвфемизмом кроется тот объективный факт, что при голосовании по этой резолюции /она была принята незначительным большинством голосов - за нее голосовали ровно 100 стран из 194 членов ООН/ против, в частности, голосовали и участники "Восточного партнерства" - Армения и Белоруссия, что они и подтвердили", - сказал постпред.

Он также подчеркнул, что в декларации Рижского саммита ЕС "еще в одном месте пошел на одностороннюю фиксацию особого мнения - в разделе об уважении территориальной целостности всех своих партнеров". "Понятно, что вопрос о территориальной целостности - это не только об Украине или Грузии, но это и чувствительный аспект нагорно-карабахского конфликта, вокруг которого на этом саммите также шли дебаты", - заявил российский постпред.

"Это, конечно, необычно для документа многостороннего форума, когда кто-то из участников фиксирует свою особую позицию", - заключил дипломат.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости