16+
26 мая 2015 16:56 Симферополь

В Симферополе планируют выпускать устройства для сканирования сквозь стены

АА Распечатать

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. В Симферополе на базе завода "Фиолент" планируется наладить производство чипов, позволяющих благодаря технологии "#emonocle" сканировать объекты сквозь стены. Об этом Крыминформу рассказал основатель и разработчик проекта Владимир Старостин.

По его словам, чипы могут внедряться в компьютерную технику, смартфоны, беспилотные летательные аппараты, автомобили, оборудование, военную технику. Устройства с технологий сканирования "#emonocle" позволяют обнаруживать движение людей, животных и других объектов сквозь стены и иные оптически непрозрачные преграды и материалы. Радиус обнаружения – до 50 м.

Технология "#emonocle" будет полезна военным, спасательным службам, также она будет эффективна в промышленности, при создании охранных и противоаварийных систем. Технология основана на эффекте Доплера – изменении частоты волн при перемещении источника и приемника волн.

"В России разработан мобильный сканер "Голограф". Он тоже определяет движение людей, но предназначен исключительно для военных целей. Наша технология имеет двойное назначение – гражданское и военное. При гражданском применении алгоритм находится в "облаке", что исключает возможность несанкционированного использования", - отметил Старостин.

Креативный директор и сооснователь проекта Елизавета Самандас добавила, что технология "#emonocle" позволит спасать человеческие жизни.

Проект потребует около 40 млн долларов инвестиций. Планируется привлечь государственные средства через Фонд перспективных исследований, который может предоставить до 10 млн долларов. Реализация проекта намечена на первое полугодие 2017 года. Осуществлением проекта в Крыму займется "Технологическая компания ЭМИИА".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости