16+
25 мая 2015 18:18 Севастополь

Севастопольский юрист отказывается от требований к Google, но подает иск к Apple

АА Распечатать

Севастополь, 25 мая. Севастопольский юрист Дмитрий Мишин не будет оспаривать судебное решение по своему иску к компании Google, но собирает документы для коллективного иска к Apple, который также связан с санкциями против жителей Крыма. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

"Апелляции не будет, потому что компания Google, по моей информации, планирует возобновить предоставление бесплатного контента на территории Крыма. Думаю, они поменяли свое мнение не без нашего влияния", - сказал Мишин, имея в виду свой иск, который был рассмотрен и отклонен судом в апреле.

Сейчас севастопольский юрист собирает документы, чтобы подать иск против компании Apple. Она после введения санкций в отношении Крыма не предоставила лицам, пользующимся ее продуктами, альтернативы интернет-магазину reStore, доступ к которому был закрыт.

"Эта продукция была продана до введения санкций, то есть у компании есть обязательства перед потребителями по возможности скачивать приложения. Альтернатива не была предоставлена, - пояснил Мишин. - Таким образом, были нарушены права многих владельцев iPad и iPhone. Иск будет подан от общественной организации, в которую входят 20 человек, осталось оформить доверенности на представление интересов в суде".

9 апреля Ленинский суд Севастополя отказал в удовлетворении иска Мишина к Google. Поводом для иска стало отключение сервисов компании в Крыму. Google ссылается на указ президента США от 19 декабря 2014 года, при этом Мишин настаивал, что в нем не идет речи о Севастополе, который всегда являлся отдельной административно-территориальной единицей. Истец просил суд обязать Google восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей и оштрафовать компанию на 5 тысяч рублей.

22 мая министерство финансов США выпустило разъяснение к санкциям, введенным 19 декабря 2014 года, которые запрещали американским компаниям экспортировать на территорию Крыма товары, технологии и услуги. Сделан целый ряд исключений из списка программного обеспечения, которые нельзя распространять в Крыму и Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости