16+
25 мая 2015 11:15 Симферополь

Крымский спелеолог стал обладателем российской национальной премии "Хрустальный компас"

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Крымский спелеолог Геннадий Самохин, покоривший пещеру Крубера и установивший мировой рекорд погружения под землю на глубину 2199 метров, стал победителем национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Путешествие и экспедиция". Об этом сегодня сообщили в оргкомитете национальной премии "Хрустальный компас".

Церемония награждения премией прошла в минувшую пятницу в Сочи. "Нашей приоритетной задачей было достижение максимальной глубины в пещере, – рассказал о погружении Самохин,– на глубине 2148,5 метров сухопутная часть пещеры заканчивается. Для прохождения по подводному узкому ходу разрабатывалось специальное подводное снаряжение, для дыхания применялись 3 различные газовые смеси. Благодаря этому мне удалось достичь глубины 50,5 метров ниже уровня воды".

Экспедиция проводилась в рамках международного проекта Украинской спелеологической ассоциации "Зов Бездны", в ней принимали участие спелеологи Испании, Франции, Израиля, Польши, Чехии, Бразилии, Литвы, Украины, России. Всего в этом году в оргкомитет премии "Хрустальный компас" поступило 170 проектов из 75 городов и поселков России, только 30 из них стали финалистами.

"Хрустальный компас" – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Её организаторами выступили Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости