16+
25 мая 2015 09:56 Симферополь

День памяти воинов Крымской войны должен стать общероссийской памятной датой – сенатор от Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. День памяти воинов Крымской войны 1853-1856, который традиционно отмечается на полуострове 9 сентября, должен стать всероссийской памятной датой. Об этом говорится в заявлении члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Крыма Сергея Цекова.

"В истории России не может быть забытых войн и сражений. Крымская война 1853-1856 годов явилась крупнейшим военно-политическим событием XIX века, где вновь был подтверждён вывод Бонапарта, что "русские стяжали себе право быть непобеждёнными". Считаю необходимым внести предложение об установлении 9 сентября памятной даты - Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов", - заявил сенатор.

Он напомнил, что долгое время события Крымской войны были незаслуженно забыты, а многие памятники тех времен безвозвратно утеряны. В то же время, в течение последних 20 лет по инициативе Русской общины Крыма в республике традиционно проходят памятные мероприятия, посвященные событиям полуторавековой давности. "По масштабам, боевым потерям и военно-политическим последствиям для мирового сообщества того времени Крымская война 1853-1856 годов фактически являлась первой мировой войной. Альминская битва, Балаклавское сражение, Первая оборона Севастополя и ряд других героических эпизодов Крымской войны годов стали известны всему миру", - подчеркнул Цеков.

В то же время он отметил, что в перечне общероссийских памятных дат до сих нет памятной даты, которая бы подчеркивала значимость подвига русских воинов. Сенатор предлагает восполнить данный пробел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости