16+
21 мая 2015 17:54 Симферополь

Крыму не хватит собственного щебня на строительство объектов, предусмотренных федеральными целевыми программами

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Объёмов щебня, которые можно добыть на месторождениях Крыма, не хватит для строительства объектов, заложенных в федеральной целевой программе. Об этом сегодня Крыминформу заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексей Яценко.

По его словам, на территории полуострова не более 5 разведанных месторождений щебня. "В Крыму крайний дефицит высокопрочного строительного щебня. На сегодняшний день в Крыму имеется всего 4-5 разведанных месторождений щебня, подходящего по качеству для строительства дорог. Для крупных проектов и программ этих объёмов будет явно недостаточно", - уточнил Яценко.

Он добавил, что и перспективы открытия новых месторождений в Крыму нет. "По результатам геологических изысканий, выявление новых месторождений очень проблематично. Геология Крыма довольно хорошо известна, и можно однозначно сказать, что щебня мы не найдём. Остались небольшие месторождения примерно на 1 млн тонн, не более того, и они, как правило, находятся на залесённой территории, в заповедных зонах", - отметил замминистра экологии РК.

В то же время, в отсутствии возможности завоза стройматериалов железнодорожным транспортом, доставка щебня по морю значительно повышает стоимость строительства объектов. "Завоз щебня - это очень дорого, и дороги будут у нас золотые, поэтому мы рассматриваем все варианты снабжения стройматериалами республики за счёт собственной добычи", - констатировал Яценко.

Он пояснил, что минэкологии республики при рассмотрении вопросов разработки карьеров старается соблюдать паритет между удовлетворением потребности в собственной добыче ископаемых и охраной окружающей среды. В качестве примера Яценко привёл Планерское месторождение под Карадагом, против разработки которого выступает общественность. "Никакие работы на Планерском участке не начнутся без экспертиз и согласований с общественностью. Надо соблюдать паритет необходимости и экологии", - заключил замминистра.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости