16+
21 мая 2015 16:16

Крымским аграриям пока недоступны банковские займы – замминистра сельского хозяйства РК

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Аграриям Крыма не стоит в этом году рассчитывать на кредитные средства, кроме помощи ОАО "Росагролизинг". Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Диюк.

"Крупные банки, такие как Россельхозбанк и Сбербанк России, которые имеют возможность по сниженным ставкам предоставлять кредиты, пока для нас недоступны", - сказал он.

По словам замминистра, ведутся переговоры с РНКБ и Генбанком о кредитовании крымских товаропроизводителей, но минимальная ставка составляет 20%.

"Мы можем компенсировать до 14% по своим программам, но даже с учетом компенсаций при тех минимальных 20%, которые сегодня называются банками, для сельхозпроизводителей деньги довольно серьезные", - пояснил Диюк и добавил, что помимо этого, кредитные организации выдвигают требования по залоговым документам для получения средств.

"Это право собственности на землю, право собственности на недвижимость, которые сегодня в стадии перерегистрации, а все должно быть представлено по российскому образцу, - отметил замминистра. - Поэтому сегодня прорабатываются механизмы залоговых прав на арендованную землю".

Диюк добавил, что многие крымские сельхозпроизводители успешно пользуются возможностью обновления техники и оборудования за счет Росагролизинга.

"В прошлом году мы компенсировали до 2 млн первичного взноса на приобретение сельхозтехники в Росагролизинге, и хотим возобновить такую поддержку в этом году", - сообщил замминистра.

По программе компенсации по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей Крыма на этот год запланировано 170 млн руб. Минсельхоз выступает за перераспределение этих средств, поскольку доступных кредитов для аграриев нет, а деньги можно предоставлять как помощь на каждый 1 га пашни или 1 литр сданного молока. В целом министерство намерено добиться в Правительстве РФ выделения дополнительных 3 млрд рублей Росагролизингу для технического "перевооружения" селян.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости