16+
29 марта 2014 06:18

В вопросе Крыма ООН руководствуется принятой Генассамблеей резолюцией в поддержку территориальной целостности Украины, заявил Пан Ги Мун

АА Распечатать

Москва, 29 марта. В вопросе Крыма ООН руководствуется принятой 27 марта Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН резолюцией в поддержку территориальной целостности Украины. Об этом заявил в Нью-Йорке в пятницу журналистам генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"Объединенные Нации руководствуются резолюцией Генеральной Ассамблеей, которая была принята вчера (27 марта - прим.)", - сказал генсек в ответ на вопрос о том, как он относится с состоявшемуся в Крыму референдуму и последующему вхождению полуострова в состав России, передают российские СМИ.

27 марта ГА ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и против референдума в Крыму. За нее проголосовали 100 стран-членов ООН, против - 11, воздержались - 58.

Документ "подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополь 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополь". Резолюция также призывает все государства и международные организации не признавать изменение статуса Крыма. Решения ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Совет Безопасности ООН в пятницу вечером провел закрытое совещание по ситуации вокруг Украины. Во встрече участвовал генсек ООН, который доложил членам СБ о своей поездке в Москву и Киев 20-22 марта. По словам генсекретаря, в ходе встреч в двух столицах он призвал к урегулированию всех противоречий мирным путем.

Пан Ги Мун также заявил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 20 марта он получил от него заверения, что российская сторона не планирует военных акций в восточных или южных районах Украины. "Это то, что сказал мне президент Путин - что у него нет намерений предпринимать никаких военных шагов. Я также должен сказать вам, что при этом президент Путин также выразил свою озабоченность существованием некоторых радикальных элементов и их передвижений на (российско-украинских) границах", - сообщил генсек ООН.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости