16+
19 мая 2015 14:28

Путин обеспокоен ситуаций с сохранением национальных языков в некоторых странах

АА Распечатать

Москва, 19 мая. Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуаций с сохранением национальных языков в некоторых странах. 

"Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции", - заявил глава государства на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Он подчеркнул: "Мы видим к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".

Путин отметил кардинальное отличие языковой ситуации в России. Он напомнил, что "Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". По словам главы государства, "республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России". Для примера президент привел Крым, где "действуют три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский".

"Подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков никто никогда в мире не обеспечивал", - убежден российский лидер. "В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских ученых, лингвистов. филологов. С 1920 по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей, до этого письменности у этих народов не было", - сказал Путин.

Президент также напомнил и о "богатых традициях переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своем родном языке и благодаря переводу на русский их произведения становились известными всей стране, всему миру". В связи с этим Путин вспомнил Расула Гамзатова, родившегося в Дагестане.

По мнению главы государства, "сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам". "Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством - это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - заявил Путин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости