16+
19 мая 2015 13:37 Симферополь

Многие крымские татары, выехавшие с территории Крыма в 2014 году, хотят вернуться на Родину - Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Многие крымские татары, выехавшие из Крыма в 2014 году, намерены вернуться на Родину. Об этом сегодня в ходе видеомоста Симферополь-Москва на тему "День памяти жертв департации" заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, речь идет о тех людях, которые, поддавшись эмоциям и уговорам, покинули полуостров в момент его перехода в состав Российской Федерации. "Сегодня эти люди активно возвращаются, видя те изменения, которые происходят в российском Крыму, - уточнил Бальбек. – Также о своем желании переехать на полуостров заявляют те крымские татары, которые исконно проживают на территории Херсонской области". Вице-премьер сообщил, что в правительство Крыма неоднократно поступают обращения матерей, которые не хотят, чтобы их сыновья попали в зону так называемой антитеррористической операции украинских войск на Донбассе.

Председатель Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированы граждан Заур Смирнов пояснил, что на территории Херсонской области с 60-х годов прошлого века проживают около 4-5 тыс крымских татар. "Вопреки распространяемым украинской стороной данным, у нас есть точная информация. Не более 600-800 человек выехали из Крыма в 2014 году. В основном, это студенты, не окончившие обучение в украинских вузах, которые еще находятся на распутье", - подчеркнул Смирнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости