16+
19 мая 2015 13:09

Введение упрощенных процедур получения патентов в регионах не предусмотрено федеральным законодательством – ФМС

АА Распечатать

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Введение каких-либо упрощенных процедур получения трудовых патентов в регионах, в том числе в Крыму, не предусмотрено федеральным законодательством. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы России по РК.

"Оформление трудовых патентов регламентировано статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Данный федеральный закон действует в равной степени по всей территории России, упрощенных процедур получения патентов не предусмотрено", - сообщил начальник УФМС России по Республике Крым Петр Ярош.

Работодатель, согласно приказу ФМС от 28.06.2010 года №147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службой об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации", обязан в течение трех рабочих дней уведомить органы ФМС о заключении трудового договора с иностранцем, в том числе работающим по трудовому патенту. Также работодатель обязан уведомить о приеме на работу и иностранцев, которые прибыли в Россию из Армении, Казахстана и Белоруссии. Единственным отличием является то, что граждане этих стран могут осуществлять трудовую деятельность в РФ без трудового патента в соответствии с действующими международными соглашениями.

Привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента согласно ст. 18.15.1 КоАП РФ влечет за собой административную ответственность в виде взыскания штрафа: с иностранного гражданина - от 2 до 5 тыс рублей, с должностного лица - от 25 до 50 тыс рублей, с юридического лица - от 250 до 800 тыс рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Приём документов на оформление трудовых патентов в Республике Крым осуществляется в УФМС по РК в Симферополе по ул. Гагарина, 18а и в ФГУП "Паспортно-визовый сервис" на ул. Пролетарской, 6а. В управлении отметили, что приём ведется в порядке живой очереди, тогда как никаких волонтёров, уполномоченных ФМС на оказание услуг или помощи заявителям, нет.

Распоряжением Совета министров РК от 14 апреля 2015 года №318-р дополнен перечень медицинских учреждений, уполномоченных на выдачу на территории Республики Крым документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификата об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека /ВИЧ-инфекцией/.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации выдается в Крымском федеральном округе в Симферополе в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования, Крымском федеральном университете и в ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России. В Севастополе уполномоченным учреждением является филиал МГУ имени М. В. Ломоносова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости