16+
18 мая 2015 14:15 Киев

СБУ заявила, что "возобновляет расследование депортации крымских татар"

АА Распечатать

Киев, 18 мая. Служба безопасности Украины проведет "расследование депортации крымских татар". Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Возобновлена работа специальной следственной группы по расследованию фактов депортации крымских татар", - цитирует Наливайченко издание "Украинские новости".

По словам главы СБУ, ранее дело было закрыто, а документы скрыты. В 2009 году президент Украины Виктор Ющенко поручил СБУ возбудить уголовное дело по факту незаконного выселения крымско-татарского народа из Крыма в 1944 году.

Крымские татары были депортированы в 1944 году после освобождения Крыма в ходе Великой Отечественной войны. В 1987 году решением генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева /1990-1991 - президент СССР/ крымским татарам было разрешено вернуться в Крым.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые стали объектом сталинских депортаций в конце Второй мировой войны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости