16+
18 мая 2015 08:50 Симферополь

В Симферополе прошла акция "Зажги огонь в своем сердце" в память о жертвах депортации /ФОТО/

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. В Симферополе в преддверии Дня памяти жертв депортации состоялась акция "Зажги огонь в своем сердце". Организатором акции выступил молодежный блок крымско-татарского национального движения "Къырым".

В мероприятии приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, заместитель председателя Совмина РК Руслан Бальбек, заместитель председателя Госсовета РК Ремзи Ильясов и глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов. Первые лица республики выразили общее мнение, что трагедия, произошедшая в 1944 году, - это общая боль всех крымчан, независимо от национальности и вероисповедания.

Для участия в акции на площади Ленина также собралось более 300 человек - представителей как крымско-татарской молодежи, так и других национальностей Крыма.

Акция "Зажги огонь в своем сердце" /ФОТО/

Участники акции зажгли свечи и выложили из них контур Российской Федерации и Крымского полуострова с тамгой - символом Родины крымских татар, скорби по погибшим в результате ссылки, а также долгой и упорной борьбы за право вернуться домой. Глава Крыма зажег первые свечи, после чего его примеру последовали остальные первые лица республики. Также свечи были зажжены в окнах здания Совета министров Крыма.

По словам главы республики, сегодняшняя акция проводится в знак солидарности со всеми народами Крыма, представители которых в 1944 году подверглись депортации.

"Сегодня акция проводится в знак солидарности с крымско-татарским и другими народами, которые потеряли близких во время депортации 1944 года. Особо пострадал крымско-татарский народ. Наша задача - сделать так, чтобы подобные трагедии вообще не повторялись, и Российская Федерация как раз может обеспечить защиту всех граждан любой национальности", - подчеркнул Аксёнов.

"Очень важно, что мы это делаем не просто как чиновники и руководители, а как простые граждане, как люди. Депортация - это совершенно безумное преступление, которому нет оправдания", - заявил журналистам Владимир Константинов.

Вице-премьер республики Руслан Бальбек отметил, что события 1944 года - это общая трагедия для всех народов Крыма. "Все крымчане выразили солидарность, которая проявляется в том, что минуты скорби каждого крымского народа - это наша общая боль, наша общая трагедия", - подчеркнул он.

"Сегодняшнее наше мероприятие беспрецедентно тем, что свечи обрамляют карту РФ, в которую входит Крым и тамга, которая олицетворяет скорбь всех россиян и в том числе крымчан независимо от национальности", - отметил в свою очередь глава Госкомнаца Заур Смирнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости