16+
15 мая 2015 15:36 Симферополь

Крымский кодекс административных нарушений ко второму чтению превратился в закон

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Крымский законопроект "О кодексе Республики Крым об административных правонарушениях" ко второму чтению претерпел значительные изменения. Об этом сегодня при обсуждении законопроекта с представителями муниципалитетов сообщил глава комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс.

"Законопроект, мягко говоря, потребовал огромного труда по его подготовке ко второму чтению, - сказал он. – Его ждут органы муниципальных образований, чтобы навести порядок в курортной сфере к началу сезона".

Из названия документа исключено понятие "кодекс", поскольку его принятие на уровне субъекта РФ не предусмотрено федеральным законодательством. По словам Фикса, при подготовке законопроекта "Об административных правонарушениях в Республике Крым" ко второму чтению был учтен опыт аналогичных нормативно-правовых актов субъектов и практика Конституционного и Верховного суда РФ.

Член научного совета при председателе Госсовета Артём Руденко уточнил, что ко второму чтению законопроект существенно переработан с учетом норм, доказавших свою правомочность на практике в 10 субъектах РФ.

"Практика решений Верховного суда РФ показывает жесткое отношение к законам об административных нарушениях субъектов, в результате чего суд отменяет целые статьи", - отметил Руденко.

По его мнению, задача Госсовета Крыма - принять базовый закон, соответствующий федеральному законодательству, чтобы затем вносить в него необходимые изменения. "Это модель первоначального этапа развития этого закона", - считает член научного совета.

Принципиальным он назвал закрепление полномочий по привлечению к ответственности за нарушение норм закона и конкретного состава каждого административного правонарушения. "Это особо важно до формирования института мировых судей, - пояснил Руденко, - поскольку квалификация мировых судей в процессуальной части позволит гарантировать права лиц, привлекаемых к ответственности".

Член научного совета призвал муниципалитеты не надеяться, что разработчики законопроекта учтут все их пожелания, поскольку практически все вопросы благоустройства, торговли, сохранения объектов растительного и животного мира урегулированы федеральным законодательством.

В ноябре 2014 года парламент Крыма принял в первом чтении республиканский кодекс об административных правонарушениях. Законопроект содержал, в том числе, нормы и правила, не оговоренные в федеральном законодательстве. В частности, документ предусматривал наказание в виде штрафа до 500 руб /до 1000 руб для госслужащих/ за публичное неуважение к государственным символам Республики Крым – гербу, флагу и гимну. Штраф в размере до 300 руб ожидал любителей незаслуженных наград и нагрудных знаков, а до 500 руб – тех, кто попробует эти награды самостоятельно изготовить. Довольно крупное денежное взыскание – до 5 тыс руб – было предусмотрено за сбыт или производство самогона и фальсификата.

Полномочиями составлять протоколы об админнарушениях, согласно проекту, наделялись должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости