16+
26 ноября 2014 11:08 Симферополь

В Крыму появится собственный кодекс админнарушений

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Крымские депутаты готовят собственный республиканский кодекс об административных правонарушениях, который содержит, в том числе, нормы и правила, не оговоренные в федеральном законодательстве. Соответствующий проект закона "О кодексе РК об административных правонарушениях" Государственный Совет Республики Крым принял сегодня в первом чтении.

"Цель законопроекта – установление административной ответственности по вопросам, не отнесенным к Кодексу РФ об административных правонарушениях, в том числе, за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативно-правовыми актами РК, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления", – сообщил на заседании сессии министр юстиции Крыма Олег Шаповалов. Он сказал, что проект также определяет круг органов и должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

По словам Шаповалова, кодекс определяет административную ответственность за нарушения, посягающие на права граждан, на институты государственной власти и местного самоуправления, за правонарушения, совершенные в области охраны окружающей природной среды, благоустройства, охраны общественного порядка и охраны жизни людей на водных объектах, а также за правонарушения в сфере охраны собственности, на транспорте, в области охраны пользования объектов культурного наследия и их территории, в сфере энергосбережения и энергетической эффективности.

В частности, проект кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей /до 1000 рублей для госслужащих/ за публичное неуважение к государственным символам Республики Крым – гербу, флагу и гимну. Штраф в размере до 300 рублей ожидает любителей незаслуженных наград и нагрудных знаков, а до 500 рублей – тех, кто попробует эти награды самостоятельно изготовить.

Дольно крупное денежное взыскание – до 5 тыс рублей – ожидает лиц, сбывающих или производящих самодельный алкоголь, в том числе, в домашних условиях.

Составлять протоколы об админнарушениях, согласно проекту, смогут должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости