16+
14 мая 2015 17:01 Ялта

Ялта присоединится к международной акции "Ночь музеев"

АА Распечатать

Ялта, 14 мая. Крыминформ. Ялта присоединится к международной акции "Ночь музеев". Об этом Крыминформу сообщила сегодня начальник управления культуры администрации города Лариса Ковальчук.

По ее словам, в нынешнем году тематика проекта тесно переплетена с юбилейной датой – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"В частности,16 мая в 21.00 в Ялтинском историко-литературном музее будет проведена театрализованная экскурсия "Мы молодость себе не выбирали", - рассказала Ковальчук и пояснила, что сотрудники музея при содействии молодёжной общественной организации "Ялтинский клуб исторической реконструкции", магазина "Military Club", а также студентов Гуманитарно-педагогической академии в театрализованной форме воспроизведут картины трагических и героических событий Великой Отечественной войны.

Кроме этого, 17 мая во всех экспозициях музея с 10.00 до 16.00 пройдёт День открытых дверей, посвящённый Международному дню музеев.

В доме-музее А.П. Чехова 16 мая состоится литературно-музыкальное театрализованное мероприятие "Дом-музей А.П. Чехова в Ялте в годы Великой Отечественной войны. Мария Павловна Чехова: "Я очень страдаю и боюсь, но никуда не уеду".

"Участников экскурсии на пороге чеховского дома встретят актеры в образе сестры писателя, первого директора дома-музея Марии Павловны Чеховой, а также супруги Антона Павловича – актрисы МХТ Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Гости услышат рассказ о том, как был сохранён чеховский дом, как в 1921 году был открыт музей, как Мария Павловна жила здесь в годы Великой Отечественной войны, о восстановлении дома после оккупации, о многочисленных посетителях музея и, самое главное, о сохранении чеховской атмосферы, которая ощутима и сегодня. Посетители смогут пройти по мемориальному дому, в гостиной услышать голос Шаляпина, игру Рахманинова, которые музицировали здесь, будучи гостями Чехова. В конце экскурсии, во дворе, у флигеля, с пирогами и самоваром гостей встретит кухарка семьи Чеховых Марьюшка, которая пригласит отведать пирожков с капустой, которыми в семье Чеховых традиционно угощали гостей", – рассказали в музее.

В 19.30 гостям будет продемонстрирован видеофильм "Дом-музей А.П.Чехова в Ялте", затем пройдет вечерняя литературно-музыкальная театрализованная экскурсия по чеховскому саду и дому, которая завершится "чеховским чаепитием" в саду мемориального дома.

Также 16 мая с 18.00 до 22.00 в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике пройдёт ряд мероприятий, вход на которые будет свободным. В 18.00 в Северном парадном дворе для всех гостей состоится праздничный концерт "Песни военных лет" заслуженного работника культуры Юрия Сумбаева и заведующей Алупкинским городским Домом культуры Зои Легостаевой.

После концерта пройдёт презентация выставки "Ради жизни на земле", в которую вошли работы заслуженного художника Украины, мастера батального и исторического жанра Виктора Карповича Коваленко /Севастополь/, а также произведения живописи, графики и медальерного искусства из фондов Алупкинского музея-заповедника.

На это время запланированы 3 экскурсии по Парадным залам Воронцовского дворца - в 19.00, в 20.00 и в 21.00. Посетителям экспозиций и выставок представится возможность сделать фото в интерьерах дворца в окружении дам, наряженных  в стиле XIX века.

А во дворце Александра III в Массандре 16 мая прозвучат грамзаписи 1970-х годов на тему Великой Отечественной войны. Состоится презентация выставок: "Война и тыл" в письмах и воспоминаниях ялтинцев; выставка детских рисунков, посвящённых Великой Отечественной войне, и обзорная выставка "Почтовые открытки 1950-1980-х гг. к 9 Мая".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости