16+
13 мая 2015 14:07 Симферополь

В Крыму профессия рыбака станет редкостью, если не сделать ее престижной - эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Профессия рыбака в Крыму теряет свою популярность, поэтому властям следует предпринять меры для того, чтобы вернуть ей престиж. Такое мнение сегодня Крыминформу высказал ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Куманцов.

"Профессия рыбака, к сожалению, сейчас умирает, особенно на нашем Черноморском побережье", - отметил он.

По словам Куманцова, несмотря на то, что в Крыму функционирует немало учебных заведений, специализирующихся на подготовке кадров для работы в рыболовецкой отрасли, обучение рабочим специальностям не так популярно среди молодёжи.

"Слишком много в рыбной отрасли бухгалтеров и экономистов, но не рыбаков. Простая специальность уже не так интересна. Сегодня рабочих, которые тянут трал, мало. Обработчики рыбы есть, но в основном это не квалифицированные кадры. Нам нужны именно судоводители, трал-мастера, технологи, профессионалы", - считает Куманцов.

Одной из причин данной ситуации, по его словам, является отсутствие былого престижа профессии рыбака.

"Я думаю, что нет пропаганды, нет той славы, которой была овеяна профессия. Раньше рыбаки и моряки были едва ли не единственными, кто имел возможность увидеть мир. Тогда была и профессия", - добавил Куманцов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости