16+
9 мая 2015 11:39

В Симферополе прошел самый масштабный за всю историю парад Победы

АА Распечатать

Симферополь, 9 мая. Крыминформ. В Симферополе в день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел самый масштабный в истории Крыма парад Победы. Как сообщает корреспондент Крыминформа, на торжественное мероприятие в крымской столице собрались около 40 тыс человек, а в целом по Крыму на парады вышли более 100 тысяч человек.

Торжество на площади Ленина в крымской столице началось около 9.30 утра с позывных. В этот момент на большом экране появилось изображение Вечного огня. Под марш Славянки в исполнении военного оркестра на площадь вышло около 100 детей с белыми шариками и гвоздиками. У декорированного Вечного огня выстроилась рота почётного караула. По красной дорожке, обрамленной стойками с георгиевской лентой, ветераны Великой Отечественной прошли к своим местам – диктор объявил имена всех ветеранов, а дети вручили им цветы.

На сцену вышли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов и поздравили всех собравшихся.

Поздравительный текст ветеранам завершился словами "Слава поколению победителей!" и пиротехническим залпом с основной сцены.

На экране показали включение парада с Красной площади, на площади прозвучало обращение президента Российской Федерации Владимира Путина. Около 10.20 на площади в рамках всероссийской акции объявлена минута молчания, которая завершилась гимном России и троекратным залпом караульной роты.

Сводный военный оркестр дал старт театрализованному параду. На большом экране пошли кадры хроники парада Победы на Красной площади. В Симферополе марш начала почётная рота караула с флагами России и Крыма и Знаменем Победы. После этого около 100 реконструкторов в военной форме сбросили к подножию Вечного огня опущенные фашистские штандарты.

Шествие-парад продолжил "Бессмертный полк", который в этом году собрал около 10 тысяч человек. К полку во время его прохождения подошли Сергей Аксёнов и Владимир Константинов и поклонились портретам ветеранов, которые несли жители и гости столицы. Крымчане искренне поздравляли их, даря цветы и воздушные шарики. Желающих поприветствовать первых лиц республики было так много, что шествие сильно замедлилось и вытянулось в тонкую шеренгу, привычный ход шествию удалось вернуть только после того, как Аксёнов и Константинов вернулись на основную сцену. Замыкал колону "Бессмертного полка" прокурорский батальон во главе с Натальей Поклонской.

После этого по центральному проспекту Симферополя прошло более 10 единиц ретро-техники Великой Отечественной войны, взвод бойцов ВДВ с оружием, представители Союза десантников и воины-интернационалисты, народные ополченцы, служащие внутренних войск, курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России и учащиеся Кадетского казачьего корпуса со знаменной группой. За ними проехали машины, декорированные под знаковые события войны, и около 50 байкеров из клуба "Ночные волки", которых громче всего приветствовали присутствующие на площади. В шествии также приняли участие несколько тысяч симферопольцев.

Завершила парад-шествие 12-метровая сцена-лафет, задекорированная под эпоху Великой Отечественной со скульптурной композицией "Память".

Старт праздничному концерту дал залп из серпантинных пушек.

Параллельно с концертом на площади будет работать полевая кухня с солдатской кашей, "живые музеи" и "Стена памяти" с фоторепортажами военных лет.

Планируется, что первая часть праздничных торжественных мероприятий продлится до 15.00. С 19.00 концертная театрализованная программа, посвященная 70-й годовщине Победы, возобновится здесь же, на площади Ленина, и закончится в 22.00 праздничным фейерверком.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости