16+
8 мая 2015 09:29 Симферополь

В Крымском музыкальном театре представили главную премьеру года – оперетту "Севастопольский вальс"

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. В Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым сегодня состоится главная премьера юбилейного 60-го сезона – оперетта в двух действиях "Севастопольский вальс". Накануне вечером в театре прошёл предпремьерный показ спектакля.

Предпремьерный показ "Севастопольского вальса" в Симферополе /ФОТО/

К этой героической оперетте Константина Листова в крымском музыкальном театре обращаются не впервые. Спектакль был поставлен здесь ещё в 80-е годы XX века, и тогда считался его визитной карточкой. Сейчас о прошлом "Севастопольского вальса" в музыкальном театре зрителю рассказывает специальная арт-композиция.

Постановка 2015 года, по словам директора музтеатра Сергея Филиппова, вызвала недюжинный интерес у зрителя ещё до официальной премьеры.

На 2 дня показа спектакля в мае – 8 и 17 числа - уже выкуплены все билеты. "Это немаловажный фактор, зрительский интерес уже проявлен к этому спектаклю. И, естественно, 70-летие Победы нужно было ознаменовать театру одной из значимых наших новых постановок", - подчеркнул Филиппов в ходе пресс-конференции перед предпремьерным показом.

По мнению главного режиссёра театра и режиссёра-постановщика спектакля Владимира Косова, "Севастопольский вальс" - это кульминация года и первый большой спектакль в обновлённом составе Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В нём заняты как молодые, новые в труппе артисты, так и те, кто работал в первом сценическом прочтении оперетты.

По задумке режиссёра, во время просмотра постановки зритель должен испытать самую разнообразную палитру чувств и эмоций. "Мы, крымчане, умеем помнить и ценить нашу историю и наши завоевания. Я хочу, чтобы люди выходили с чувством любви к себе, к своим близким, к той истории, в которой они живут – современной и прошлой. Вообще спектакль, конечно, о любви. Я старался так ставить, чтобы возникла лёгкая улыбка, где-то слеза, чтобы люди ещё и отдохнули обязательно, потому что это – добрый спектакль", - отметил Косов.

В постановке режиссёр использовал несколько современных интерактивных приёмов воздействия на зрителя, а вот музыкальное оформление /спектакль идёт в сопровождении симфонического оркестра театра/ обошлось без применения аранжировок. Дирижёр-постановщик оперетты Сергей Скрипник подчеркнул, что при помощи музыки зритель будет перенесён сначала в военные годы героической обороны города-героя, а затем в послевоенное время – одновременно победно-праздничное и тягостное для моряков-героев войны. "Нами была найдена авторская партитура Константина Листова. Это одна из изюминок спектакля. Мы полностью воссоздали авторский текст партитуры без изменений. Рука аранжировщика не прошлась. Надеюсь, мы сможем воссоздать эпоху расцвета советской оперетты, перенести её сейчас в наше время", - поделился секретом Скрипник.

Что касается визуального оформления спектакля, то основной задачей, по словам художника-постановщика Златы Цирценс, было воссоздание Севастополя и его жителей 40-х и 50-х годов – от больших форм декораций до мельчайших деталей костюмов и аксессуаров. "Хотелось создать абсолютно узнаваемый образ, узнаваемый не только визуально, а ещё и сердцем. Мне очень хотелось создать на сцене тот Севастополь, который мы любим, тот Севастополь, который мы помним. Хотелось сделать "открытку на память", чтобы любой человек, который пришёл в зал, даже если он никогда в жизни не был в Севастополе, его узнал и запомнил. Все костюмы, все эскизы подтверждены документальными фотографиями", - констатировала постановщик.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости