16+
7 мая 2015 18:57 Черноморское

В Черноморском районе Крыма советский штурмовик ИЛ-2 стал экспонатом подводного музея

АА Распечатать

Черноморское, 7 мая. Крыминформ. В Черноморском районе Крыма /мыс Тарханкут/ сегодня состоялась церемония спуска под воду на территорию создаваемого подводного музея останков самолёта ИЛ- 2, сбитого во время боёв за освобождение Крыма.

Советский штурмовик ИЛ-2 стал экспонатом подводного музея /ФОТО/

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк напомнила, что во время Великой Отечественной войны у берегов Чёрного моря шли ожесточённые бои.

"Мы хотим, чтобы никогда не заканчивалась память о тех, кто погиб, защищая и освобождая Крым. Мы хотим, чтобы люди знали, какой тяжёлой ценой досталась Победа. Когда видишь подбитый самолёт, понимаешь, какой героический экипаж им управлял", - отметила вице-премьер.

Она уточнила, что в районе мыса Тарханкут будет создан музей военной техники. "Черноморский центр подводных исследований будет продолжать работы по поиску затонувших кораблей и катеров времён Великой Отечественной войны. Будем концентрировать найденные экспонаты в одном месте, чтобы все люди могли увидеть и понять важность героических поступков, которые совершали наши отцы и деды. Мы будем работать дальше, чтобы в архивах восстановить имена пилотов самолёта и занести их в Книгу памяти героев ВОВ", - отметила она.

Как сообщил заведующий отделом подводной археологии государственного бюджетного учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев, в 1944 году во время боёв за освобождение Крыма на материке, в районе Скадовска, была сформирована новая авиагруппа, начавшая в январе налёты на территорию Черноморского района, контролировавшуюся фашистами.

"Судя по модификации данного самолёта, он был одни из участвовавших в таком авианалёте. Учитывая, что на нём было обнаружено большое количество повреждений от зенитных установок, он был подбит с берега артиллерией, не долетел до Скадовска и упал в море в 15 км от берега", - пояснил он.

На данный момент идентификация самолёта продолжается на основе архивных материалов по номерам, сохранившимся на фюзеляже.

По словам Вахонеева, останки летчиков в подбитом штурмовике не были обнаружены.

"На фюзеляже, винте сохранились номера. При изучении архива минобороны, данных складов и военных частей теоретически по данным номерам можно восстановить имена летчиков, но это будет достаточно долгая архивная работа", - сообщил он.

Один из руководителей экспедиции по подъёму затонувшего штурмовика Михаил Шевчук рассказал, что самолёт был обнаружен в 2013 году в 15 км от береговой линии в районе посёлка Черноморское на глубине 28 метров. Подъём самолёта осуществлён в апреле текущего года.

"Поднимал экипаж судна и группа водолазов Черноморского центра подводных исследований. Это четвёртый экспонат в подводном музее, созданном для сохранения техники и экспонатов. Большие экспонаты, которые нельзя полностью реставрировать, вновь опускаются под воду", - пояснил он.

С самолёта после подъёма были сняты приборы и вооружение, которые переданы на реставрацию в феодосийский реставрационно-выставочный центр подводной археологии. "В дальнейшем эти экспонаты будут выставлены на берегу", - уточнил Шевчук.

Окрестности мыса Тарханкут много лет пользуются популярностью у дайверов, которые и станут посетителями создаваемого подводного музея.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости