16+
7 мая 2015 09:36 Севастополь

Севастопольские спасатели установили мемориальную табличку на борт затонувшего в годы войны теплохода "Грузия"

АА Распечатать

Севастополь, 7 мая. Крыминформ. Сотрудники главного управления МЧС России по городу Севастополю установили мемориальную табличку на борт теплохода "Грузия", затопленного немецкой авиацией в 1942 году в Казачьей бухте. Об этом сообщает пресс-служба городского главка МЧС.

По данным спасательного ведомства, водолазы на глубине 6 метров установили табличку с надписью: "Участникам героической обороны Севастополя от благодарных потомков". После завершения работ на воду лег траурный венок.

"Устанавливая мемориальную табличку на теплоход "Грузия", мы отдаем дань уважения всем тем, кто верой и правдой сражался во имя Великой Победы, завоеванной ровно 70 лет назад", - заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю Сергей Клименко.

Теплоход "Грузия" в первый год Великой Отечественной войны был включен в состав Черноморского флота, переоборудован в санитарный транспорт, на котором эвакуировали гражданское население Одессы и Севастополя, перевозили раненых военнослужащих, воинские подразделения, боеприпасы, технику, продовольственные запасы и медикаменты.

12 июня 1942 года "Грузия" была атакована авиацией противника и получила повреждения. На борту санитарного транспорта находилось около 4 тысяч человек. Тральщики "Щит" и "Гарпун" поочередно буксировали "Грузию". Две авиабомбы попали в машинное отделение и кормовой трюм, груженый боеприпасами. Произошел взрыв. Корпус "Грузии" был разорван на две части, транспорт затонул. Погибли почти все люди, находившиеся на его борту.

С 2009 по 2012 годы на остатках кормовой части транспорта "Грузия" группой подводного разминирования МЧС Севастополя проводились работы по очистке от взрывоопасных предметов /ВОП/. В течение этого периода водолазы совершили 91 спуск, извлекли, подняли, буксировали и передали группе пиротехнических работ для обезвреживания около 2,5 тысяч снарядов, мин и иных ВОП.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости