16+
3 мая 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": В Симферополе открылась первая после освобождения города от немецких оккупантов художественная выставка

АА Распечатать

Симферополь, 3 мая. Крыминформ. В этот день в 1944 году в Симферополе открылась первая после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков выставка произведений крымских художников. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Ровно 71 год назад в Симферополе, в помещении художественной мастерской по ул. Пушкинской, 6 открылась первая после освобождения города от немецких оккупантов выставка местных художников.

"Крупнейшее место на выставке отведено произведениям академика живописи Самокиша. Работы Самокиша размещены по сериям: "Первая мировая война", "Отечественная война 1812 года", "Гражданская война", - сообщала газета "Красный Крым" в мае 1944 года.

Директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова сообщила Крыминформу, что большинство экспонируемых в 1944 году картин академика батальной живописи Николая Самокиша и сейчас можно увидеть в столице Крыма.

"У нас в музее хранится более 100 работ Самокиша. Это самая большая коллекция его работ на территории СНГ. Очень много работ представлены в экспозиции", - рассказала Кудряшова Крыминформу.

По её словам Великая Отечественная война застала художника в Симферополе, куда он переехал после революции 1917 года из Петрограда.

"Как только началась война, он взялся за своё оружие – кисть и создал несколько плакатов, призывающих к борьбе с фашизмом. Оригинал одного из таких плакатов экспонируется сейчас у нас на выставке посвящённой 70-летию Победы", - сказала Кудряшова.

Художник не покинул Крым и когда полуостров был полностью оккупирован немцами. В это тяжёлое время его талант спас жизнь многим из его учеников.

"Очень много собственных картин он подарил своим ученикам, чтобы они, продав их немцам, могли выжить. Кроме этого, некоторые работы учеников он подписывал своим именем, чтобы они могли их также продать и выжить", - сообщила Кудряшова.

Она добавила, что для поддержки людей в тяжёлый период оккупации он создал в Симферополе студию живописи, в которой имели возможность заниматься искусством крымчане разных возрастов.

"Там занимались живописью люди разного возраста - от 3 лет до очень преклонного. Эта студия дала начало художественному училищу им. Самокиша в Симферополе", - отметила Кудряшова.

Николай Семёнович Самокиш умер 18 января 1944 года на 84 году жизни, не дожив всего несколько месяцев до освобождения Симферополя советскими войсками.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости