16+
2 мая 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": Железнодорожники Симферополя вышли на воскресник по уборке территории станции от завалов и мусора

АА Распечатать

Симферополь, 2 мая. Крыминформ. В этот день в 1944 году железнодорожники Симферополя в ходе воскресника очистили от завалов и мусора 4800 квадратных метров станционной территории. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Сразу после празднования всемирного дня трудящихся железнодорожники станции Симферополь 2 мая вышли на воскресник.

"Участники воскресника очистили от завалов и мусора 4800 квадратных метров станционной территории, отсортировали и сложили много годного строительного материала: камня, железа, тавровых балок. Погружено на платформы 50 тонн мусора", - сообщала в мае 1944 года газета "Красный Крым".

Вышедшие на воскресник симферопольцы также очистили и огородили территорию летнего сада железнодорожников, привели его в порядок. Велись и большие ремонтные работы на частично разрушенных службах и агрегатах.

Огромные разрушения, вызванные боевыми действиями, зафиксированы и в других районах и городах Крыма. Картину масштабной катастрофы описывал специальный корреспондент информационного агентства ТАСС Б. Афанасьев, весной 1944 года посетивший Евпаторию.

"Набережная в Евпатории, где расположено большинство санаториев, где раскинулся парк, была гордостью местных жителей. Неузнаваем стал теперь город. Его обезобразили, искалечили немецкие и румынские захватчики", - публиковала очерк Афанасьева газета "Красный Крым".

Напоминание о недавних жарких боях встречалось сразу при въезде в город, где тянулся противотанковый ров, стояли пустые доты, умолкнувшие немецкие пушки. В самом городе наблюдались масштабные разрушения.

"Почти все дома восточного предместья разрушены, и чем дальше к центру, тем всё ярче и ярче встаёт перед глазами картина разрушения. На главной улице – улице Революции – были раньше прекрасные многоэтажные дома. Сейчас они смотрят на сравнительно редких прохожих своими пустыми оконными выемами, избитыми, изломанными стенами", - сообщал Афанасьев.

Евпаторийский пляж был обтянут проволокой. Через каждые 100-200 метров табличка "мины". На протяжении 7 км пляжа немцы установили порядка 20 тыс самых разнообразных мин.

Большой урон был нанесён знаменитым евпаторийским курортам.

"Почти все санатории разбиты, взорваны. Из 38 домов отдыха и других лечебных учреждений уцелело всего 8. В последние дни враг занимался поджогами и подрывами", - писал Афанасьев.

Только по чистой случайности немецкие оккупанты не успели разрушить евпаторийскую грязелечебницу. Однако уничтожили электростанцию, трамвайное хозяйство, взорвали сооружения вокзала, порта, сожгли винный и рыбный заводы и ряд других мелких предприятий.

Годы оккупации для жителей Евпатории запомнились массовыми зверствами немецких захватчиков по отношению к невиновным людям.

"Местом пыток и казней был во время оккупации район Красная Горка. Здесь немцы убили до 15 тыс жителей. Многие погибли в море на затопленных баржах", - сообщал Афанасьев весной 1944 года.

По его данным, ещё около 10 тыс евпаторийцев были угнаны на принудительные работы в Германию.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости