16+
28 апреля 2015 14:20

В Эльтигене под Керчью установили поклонный крест в память о советских воинах

АА Распечатать

Керчь, 28 апреля. Крыминформ. В поселке Эльтиген, рядом с братской могилой советских воинов – участников десантной операции 1943 года, установлен памятный поклонный крест. Церемонию освящения креста провел сегодня митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

В освящении приняли участие гости из других регионов России – представители казачьих и православных организаций. Организаторы установки креста – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Международная экспедиция по местам памятных сражений XX века.

"Крест установлен в Эльтигене не случайно, с Керченско-Эльтигенской десантной операции началось освобождение Керчи, а затем и Севастополя от фашистов. На этом небольшом плацдарме, который затем назовут "Огненной землей", погибло около 7 тысяч бойцов-десантников. Но эти цифры неполные, о многих мы не знаем, они остались лежать на дне Керченского пролива", - отметила старший научный сотрудник музея-заповедника Валентина Климчук.

Как отметил заместитель Верховного атамана казачьих войск России Андрей Набатчиков, недавно такой же крест был установлен на таманском берегу в порту "Кавказ". "Эти два креста символизируют духовный мост между Россией и Крымом, который вернулся в свою семью", - сказал он.

В основание креста заложена капсула с землей, взятой на Куликовом и Бородинском полях. Ее привезли в Керчь участники международной экспедиции "По странам и континентам".

В преддверии празднования 70-летия Победы Крымским историко-культурным заповедником проводится реконструкция находящегося неподалеку от поклонного креста памятника-мотобота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости