16+
28 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": В симферопольском кинотеатре "Спартак" прошла встреча с автором гимна СССР Михалковым, а в Алупке чествовали советского аса Амет-Хана Султана

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году в симферопольском кинотеатре "Спартак" прошла встреча с авторами слов гимна Союза Советских Социалистических Республик /СССР/ Сергеем Михалковым и Габлиэлем Эль-Регистаном. Тем временем в Алупке чествовали посетившего город советского аса Амет-Хана Султана. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

28 апреля 1944 года интеллигенция освобождённого Симферополя встретилась с приехавшими с фронта московскими поэтами и писателями. Мероприятие прошло в столичном кинотеатре "Спартак".

"Выступили писатель А. Первенцев. Свои произведения читали авторы Гимна СССР С. Михалков и Эль-Регистан, поэты С. Васильев, С. Кирсанов, писатель М. Колосов", - писала газета "Красный Крым" в апреле 1944 года.

Авторы Гимна СССР Г. Эль-Регистан, А. В. Александров, С. В. Михалков. 1943 год

В этот же день ещё один освобождённый город – Алупку – посетил Герой Советского Союза майор Амет-Хан Султан. Весть о его приезде очень быстро распространилась по городу. В Алупке состоялся митинг, на котором горожане чествовали своего прославленного земляка.

"Трудящиеся заполнили центральную площадь. С исключительной теплотой встретили трудящиеся Алупки прославленного сталинского сокола", - сообщал журналист газеты "Красный Крым".

Герой Советского Союза Амет-Хан Султан

Вместе с советским асом освобождённое южное побережье Крыма посетили и журналисты, перед которыми открылась картина масштабных разрушений, в том числе и санаторно-курортного комплекса всесоюзной здравницы.

"Гитлеровцы нанесли огромный ущерб курортам Южного берега Крыма. В одной только Ялте разрушено 20 санаториев, в том числе такие большие лечебные комбинаты, как курортная поликлиника им. Семашко, Государственный институт медицинской климатологии и климатотерапии", - писал корреспондент газеты "Красный Крым".

По его данным, немецкие оккупанты сожгли в "Артеке" дворец Суук-Су, в Гурзуфе – 2 корпуса санатория Красной Армии, а в Мисхоре разрушено одно из лучших и красивейших зданий Южного берега Крыма – санаторий "Маевка" /ранее вилла "Барбо", принадлежавшая семье Крамарж/. Гитлеровцы разграбили инвентарь, оборудование, медикаменты и другое ценное имущество санаториев.

"Стремительное наступление Красной Армии предотвратило гибель санаториев в Алупке и Симеизе. Сейчас на курортах приводятся в порядок сохранившиеся здания, производится очистка территории и помещений от мусора и грязи", - сообщал корреспондент газеты "Красный Крым".

По словам уполномоченного народного комиссариата здравоохранения СССР по курортам Южного берега Крыма товарища Галенина, в ближайшее время планировалось восстановить 16 санаториев в Ялте, 14 – в Алупке и 10 – в Симеизе, общей вместимостью в 8000 коек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости