16+
25 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": Крымчане массово сдают средства на новое вооружение для Красной Армии, а в Симферополе заработал мясокомбинат

АА Распечатать

Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году газета "Красный Крым" опубликовала инициативу работников Сакской машинно-тракторной станции /МТС/, которые начали сбор средств на формирование танковой колонны "Крымский партизан" для дальнейшей отправки на фронт. Также 25 апреля возобновил работу Симферопольский мясокомбинат. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Работники Сакской МТС, выражая Красной Армии благодарность за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков и желая помочь армии в скорейшей и окончательной победе, собрали 50 тыс рублей на строительство танковой колонны "Крымский партизан", - сообщила газета "Красный Крым" 25 апреля 1944 года.

По информации газеты, первые средства на новое вооружение для Красной Армии внесли агроном МТС Яков Зубоченко /30 тыс рублей/ и техник-строитель Сакского поселкового совета Алексей Дрига /20 тыс рублей/.

Эту инициативу одобрило Бюро Крымского обкома Всесоюзной коммунистической партии /большевиков/ и она нашла отклик среди крымчан, которые массово стали перечислять свои средства на новое вооружение для Красной Армии.

По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, подобные танковые колонны существовали как единое подразделение только во время следования от завода до передовой.

"Танковая колонна – это произвольное количество машин, которые отправляются колонной с завода на фронт. Как только машины сдавались приёмщику, колонна как единое целое существовать переставала и танки распределялись в соответствии с потребностями тех или иных воинских подразделений", - сказал Ченнык.

Эксперт добавил, что единственное свидетельство принадлежности бронемашины к той или иной колонне, которое могло сохраниться после расформирования – это соответствующая надпись на корпусе танка.

Пережившие ужас оккупации крымчане сдавали средства не только на танковую колонну, но и на другое вооружение для Красной Армии. На митингах, посвящённых освобождению от немецко-фашистских захватчиков, колхозники Бугурчинского сельсовета Симферопольского района, решили собрать средства на постройку эскадрильи самолётов.

"Всего в колхозах Бугурчинского /сейчас – село Каменка/ сельсовета за 2 дня собрано на строительство эскадрильи самолётов 32520 рублей", - сообщала газета "Красный Крым" 25 апреля 1944 года.

В этот же день 71 год назад в Симферополе произошло еще одно важное событие – приступил к работе мясокомбинат. Первую продукцию мясокомбината решили отправить бойцам Красной Армии в подарок на праздник 1 Мая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости