16+
23 апреля 2015 17:36 Симферополь

От вакцинации детей официально отказываются только 1,2% крымских родителей - Роспотребнадзор

АА Распечатать

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. Количество официальных отказов от вакцинации детей в Крыму составляет 1,2%, но этот показатель не учитывает детей, не посещающих детские дошкольные учреждения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Светлана Листопад.

"На данный момент процент отказов по итогам 2014 года составлял 1,2%, - сообщила она, уточнив, что это цифры официальной статистики, которые учитывают детей, посещающих детские коллективы, родители которых подписывали официальный отказ от вакцинации.

"Несколько лет назад, когда антивакцинальная компания имела новую волну, показатель официальных, зарегистрированных отказов у нас достигал порядка 6-7%. Можно сказать, это произошло в один год, на фоне истории со смертью ребенка при введении препарата от кори и краснухи. Но за последующие периоды удалось эту волну снизить", - уточнила Листопад.

Специалисты подчеркивают, что даже мировая статистика не дает оснований однозначно утверждать, что единичные случаи осложнений являются следствием вакцинации, а не "совпадением по времени", например. При этом контагиозность /свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям/ заболеваний, подлежащих профилактической вакцинации, достигает 97%.

"Я хотела бы призвать родителей, которым дан такой высокий долг, – принять решение за своего ребенка – иммунизироваться ему или нет, чтобы они помнили, что те заболевания, о которых мы говорим, имеют до 1% риска летального исхода, имеют контагиозность. Если ребенок попадет в очаг, до 97% вероятности, что он заболеет", - подчеркнула Листопад.

По информации внештатного специалиста министерства здравоохранения Республики Крым по педиатрии Натальи Лагуновой, государственные лечебные учреждения Крыма полностью обеспечены вакцинами, и будут применять только бесплатные препараты российского производства - частные клиники пока не имеют лицензий на проведение коммерческой вакцинации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости