16+
23 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска предприняли ещё один штурм укреплений Севастополя

АА Распечатать

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году к Севастополю подошли главные силы двух советских стрелковых корпусов, и командование решило предпринять ещё одно наступление на укрепления города. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

По плану советского командования подразделения 4-го Украинского фронта должны были наступать от Балаклавы и отрезать Севастополь от бухт, расположенных к юго-западу. Одновременно с этим наносился удар по немецкой обороне в Инкерманской долине, где планировалось пробиться к Северной бухте и взять её под огонь орудий прямой наводки. Поддержку наступающих частей осуществляла авиация и артиллерия. Удары авиации предполагалось сосредоточить по причалам порта и транспортам в море.

В 11.00 после окончания массированной артподготовки 85-й отдельный танковый полк силами находящихся к тому времени в строю 14 танков атаковал позиции немцев. Атака велась для обеспечения выхода пехоты в район Совхоза №10, чтобы в последующем нанести удар по западным склонам Сапун-горы и овладеть ею. Противнику шквальным фланкирующим огнем с Сапун-горы удалось отсечь пехоту от танков и прижать её к земле. Танковый полк потерял сгоревшими и подбитыми 10 танков. Атака захлебнулась.

На другом участке наступления 63-я танковая бригада, ценною больших потерь /из 33 танков сгорело 20 бронемашин/, овладела хутором в километре от колхоза Большевик. Дальнейшее наступление бригады было остановлено: танки отвели на исходное положение, а пехота осталась для обороны занятого рубежа.

Ещё на одном направлении наступления 257-й отдельный танковый полк силами 30 танков атаковал оборону противника на северной окраине населённого пункта Кадыковка /сейчас район Балаклавы/ и высоты Горная. Танки полка преодолели передовые укрепления врага, достигли хутора в 1,5 км северо-западнее Кадыковки и были встречены сильным противотанковым огнем противника. К исходу дня полк вернулся на исходные позиции, потеряв 5 танков сгоревшими и 6 подбитыми.

Наступление Красной Армии показало, что противник смог сильно укрепиться на подступах к Севастополю. Разрушить немецкие оборонительные сооружения не удалось даже при усиленной работе артиллерии и авиации. Советская пехота лишь на отдельных участках смогла продвинуться на несколько километров и занять передовые окопы противника.

Анализируя итоги наступления, советское командование пришло к выводу, что взятие Севастополя возможно только при общем штурме всеми войсками 4-го Украинского фронта с активным использованием авиации, флота и партизан. Советские войска приступили к подготовке генерального штурма Севастополя: перегруппировке сил, подвозу боеприпасов и горючего. В дивизиях формировались штурмовые группы, во всех подразделениях начались тренировки на местности, схожей с вражескими позициями и укреплениями.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости