16+
22 апреля 2015 12:06 Симферополь

Госсовет Крыма одобрил в первом чтении законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым в первом чтении поддержал законопроект о внесении изменения в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя, предусматривающий запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных энергетиков. Соответствующее решение было принято сегодня на пленарном заседании крымского парламента.

В законопроекте установлено, что не допускается продажа безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет, в детских, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Также документ предусматривает полный запрет на продажу энергетиков, содержащих алкоголь.

Как пояснил депутат Госсовета Владислав Ганжара, идея запрета алкоэнергетиков поддержана медиками, правоохранителями, а также предпринимателями, которые не понесут серьёзных убытков, так как доля таких напитков в обороте незначительна. По его словам, энергетики в основном употребляет молодёжь.

"В настоящее время в магазинах продаётся широкий ассортимент опасных для здоровья безалкогольных и тонизирующих напитков. Они способны нанести непоправимый вред здоровью человека, вызывают онкологию, нарушения ДНК. Они приводят к тому, что молодые люди начинают принимать крепкий алкоголь и наркотические средства", - отметил Ганжара.

Документом определено, что слабоалкогольные тонизирующие напитки – это напитки с содержанием спирта /1,2-9%/ и кофеина или других тонизирующих компонентов. Безалкогольные тонизирующие напитки – это напитки, которые содержат кофеин синтетического происхождения и другие тонизирующие биологические вещества, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

В ходе представления проекта было отмечено, что в России уже 35 субъектов запретили алкоэнергетики.

"Думаю, мы обгоним все субъекты и запретим вообще алкоголь, но начнём с тонизирующих", - резюмировал председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов предложил запретить продажу в Крыму энергетических напитков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости