16+
21 апреля 2015 18:37 Симферополь

Мемориальные здания Симферополя нуждаются в реставрации и восстановлении – глава Госкомитета по охране культурного наследия

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Мемориальные здания в Симферополе находятся в плачевном состоянии и нуждаются в восстановлении. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщила председатель Госкомитета по охране культурного наследия республики Наталья Гриненко.

На заседании поднимался вопрос о состоянии дома писателя Константина Тренёва, который до сих пор является жилым, и не реставрировался с советских времен. По словам Гриненко, в ужасном состоянии находится здание библиотеки им. Жуковского, у которого рухнула фасадная стена. Плачевным она назвала также состояние домов, где останавливался Уинстон Черчилль и жил художник Николай Самокиш.

"Это муниципальная собственность, и в городе есть программа охраны культурного наследия, - отметила она. - Нужно подготовить письмо от комитета руководству города".

Глава госкомитета добавила, что в республиканской программе сохранения культурного наследия на этот год средств не предусмотрено, а без софинансирования ни одна федеральная программа не работает. Комитет рассчитывал направить 71,6 млн руб на проектно-изыскательские работы.

"Так сложилось, что мы ни в одну федеральную целевую программу не попали, – пояснила Гриненко. - У нас нет документов, которые нужно подать, нет границ памятников, как того требует законодательство РФ".

Парламентский комитет решил ходатайствовать о выделении средств из республиканского бюджета Госкомитету по охране культурного наследия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости