16+
21 апреля 2015 12:49 Симферополь

Крымские татары, как и остальные жители полуострова, успешно интегрировались в многонациональное российское общество - Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Крымские татары, как и подавляющее большинство крымчан, успешно интегрировались в многонациональное российское сообщество и стали полноправными членами огромной семьи народов России. Об этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Известия" и посвященной первой годовщине подписания указа президента РФ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Аксёнов отметил, что этот документ был издан 21 апреля, то есть всего через месяц после воссоединения полуострова с Россией.

"То есть апрельский указ разрабатывался и принимался практически одновременно с нормативно-правовыми актами, которые были направлены на решение самых животрепещущих и жизненно важных проблем нашей республики в различных сферах — социально-экономической, правовой, финансовой. Это говорит о том, какое значение президент России придает вопросам восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации. На Украине за 23 года в этом направлении не было сделано ничего", - подчеркнул глава республики.

По его мнению, "судорожные попытки принятия Верховной Радой закона о депортированных в 2014 году, уже после возвращения Крыма в Россию, выглядят бессмысленными и жалкими, как и искусственное нагнетание темы защиты прав крымских татар".

"До марта 2014 года Украине были глубоко безразличны права крымских татар, степень их обустройства и политическая реабилитация народа. Национальная политика киевской власти в Крыму строилась по принципу "разделяй и властвуй", - уверен Аксёнов.

Не меньше вреда собственному народу, как считает глава Крыма, принесли и бывшие лидеры крымско-татарского меджлиса: "Сегодня политиканы, которые не представляют никого, кроме самих себя, призывают к блокаде Крыма и войне. Авторитаризм, агрессивность, готовность принести в жертву собственный народ ради личных политических амбиций и геополитических авантюр иностранных государств — вот фирменный стиль этих людей".

Аксёнов добавил, что многолетняя пропагандистская истерия, которая раздувалась для того, чтобы привить крымским татарам ненависть к России, не могла пройти бесследно. Поэтому, "власть должна это учитывать, выстраивая национальную политику".

"Но так же очевидно, что за прошедший год ситуация в межнациональных отношениях существенно улучшилась. По данным социологов, почти 90% крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем", - добавил он.

Глава республики отметил, что власти России и Крыма финансируют меры по обустройству крымских татар, сохранению их языка и культуры, активно занимаются урегулированием земельного вопроса.

"На меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 млрд рублей. В том числе более миллиарда — уже в 2015 году. Эти меры, к слову, прописаны в ФЦП отдельно, наряду с такими важнейшими для жизни Крыма направлениями, как обеспечение полуострова водой и электричеством", - подчеркнул Аксёнов.

Также, по его словам, в преддверии 70-летия Победы, ведется активная работа по увековечению памяти крымчан, в том числе и крымских татар, внесших свой героический вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Я абсолютно убежден, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и тем более антигосударственной деятельности", - подчеркнул Аксёнов и добавил: "Идеология национальной обиды, которая культивировалась Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должна окончательно уйти в прошлое. Уверен, что 21 апреля станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости