16+
20 апреля 2015 14:23 Симферополь

Поклонская в суде зачитала обвинение фигуранту дела об избиении сотрудника "Беркута" во время киевских беспорядков /ФОТО/

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сегодня на первом заседании Киевского районного суда Симферополя огласила обвинительное заключение в отношении активиста киевского "майдана" Александра Костенко, который обвиняется в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения милиции "Беркут" во время массовых беспорядков в украинской столице в феврале 2014 года.

По данным стороны обвинения, 18 февраля 2014 года Костенко во время массовых беспорядков в районе Мариинского парка в Киеве метнул в сотрудника спецподразделения "Беркут" Полиенко камень брусчатки, причинив ему телесное повреждение в виде обширной гематомы в области левого плеча.

В обвинительном заключении, озвученном Поклонской, указывается, что рассмотрение этого дела в российском суде обоснованно, поскольку потерпевший и обвиняемый являются гражданами Российской Федерации.

"Учитывая, что Костенко и Полиенко являются гражданами Российской Федерации, а уголовное дело на территории Украины не возбуждено, Костенко, совершив преступление вне пределов Российской Федерации, подлежит ответственности за совершение преступления, направленного против гражданина России", - отмечается в обвинительном заключении.

Кроме того, по данным обвинения, Александру Костенко вменяется незаконное приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия, а именно – нарезного ствола калибром 9 мм, которое было обнаружено в ходе обыска по месту его жительства.

До начала судебного следствия по делу адвокат подсудимого Дмитрий Сотников заявил отводы всему составу суда и прокурору по мотивам их предвзятого отношения к исходу дела. Судья Виктор Можелянский отказал в удовлетворении поданных отводов, а также в удовлетворении ходатайства защиты о проведении следственного эксперимента, на котором настаивал Сотников.

По мнению адвоката, эксперимент необходим для проверки показаний потерпевшего сотрудника "Беркута", которые "не соответствуют законам физики".

По словам адвоката, в процессе эксперимента необходимо попытаться бросить кирпич в защищенный щитом манекен так, чтобы он попал в левый локоть, и исследовать, какого рода повреждения тот при этом получит.

После оглашения обвинительного заключения судья объявил перерыв в заседании с целью вызова потерпевшего, который сегодня не явился, но, по мнению обоих сторон процесса, должен быть допрошен в первую очередь.

Комментируя после заседания суда заявленные Сотниковым отводы суда и прокурора и его заявления о политической подоплеке дела, прокурор Крыма Поклонская отметила, что "адвокату нужно что-то говорить".

"Политическое дело сейчас – это модно. У нас есть потерпевший, которому, согласно заключению экспертизы, причинен вред здоровью, у нас есть оружие, которое было обнаружено по месту жительства подсудимого", - сказала Поклонская.

Адвокат Сотников заявил журналистам, что защита сомневается в квалификации судьи, который учился и работал по украинским законам, и считает, что дело должны рассматривать более опытные российские судьи. Он также подчеркнул, что в деле нет достаточных доказательств вины его подзащитного.

"Кирпича, который метнули, не существует, его размеры взяты из головы. Каких-либо повреждений на теле потерпевшего судебно-медицинская экспертиза не установила. А понятые, участвовавшие в осмотре квартиры Костенко, не подтверждают факт того, что была найдена стволовая коробка", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что, по словам свидетелей, в протоколе обыска были пробелы, куда "возможно, что-то вписали". Сотников также не исключает, что потерпевший мог спутать его подзащитного с кем-то другим.

Следующее заседание назначено на 21 апреля, на 11 часов.

Ранее Следственный комитет по материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по факту причинения телесных повреждений сотрудникам крымского батальона милиции особого назначения "Беркут" во время протестных акций в Киеве в феврале 2014 года.

В феврале текущего года Киевский районный суд по ходатайству следствия, поддержанного прокуратурой РК, избрал в отношении подозреваемого Александра Костенко меру пресечения в видезаключения под стражу. Ему инкриминируется п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ /умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы/, а также ч. 1 ст. 222 УК РФ /незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия/. В ходе обыска по месту жительства Костенко правоохранители обнаружили нарезной ствол.

До сентября 2013 года 29-летний Костенко служил в крымской милиции, а после переезда в Киев стал помощником народного депутата Украины от партии "Свобода" Эдуарда Леонова.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости