16+
17 апреля 2015 09:16 Симферополь

Потребность Крыма в специалистах рабочих профессий еще не определена – замминистра образования

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крымифнорм. Потребность Крыма в подготовке специалистов рабочих профессий не определена. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщила замминистра образования республики Оксана Красникова.

"На данный момент в Республике Крым не определена перспективная потребность в рабочих кадрах, - сказала она. - Идет формирование экономики, отраслей, предприятий и никто не может сказать, какое конкретное количество специалистов и рабочих кадров нужно будет через 2-3 года".

Замминистра уточнила, что в этом году на 800 мест увеличен прием студентов в средне-специальные образовательные учреждения на бюджетной основе. Но данных о востребованных специальностях у министерства нет.  "Контрольные цифры приема мы формируем по своему внутреннему пониманию и тем данным, которые у нас были", - отметила Красникова и добавила, что определить механизм формирования потребности в рабочих кадрах на краткосрочную и долгосрочную перспективу возможно во взаимодействии с министерством труда и соцполитики и министерством экономического развития.

Замминистра образования отметила, что обновление материально-технической базы профтехучилищ требует значительных средств, не предусмотренных в бюджете. "Поэтому министерство привлекает к этому работодателей, но многие сейчас сменились", - сказала она.

Вариантом взаимодействия замминистра назвала подготовку кадров по заявке работодателей и обучение на их оборудовании и материалах. "Чтобы они получали специалиста, которого не надо переучивать", - пояснила Красникова.

По данным министерства труда и социальной защиты, в ближайшие 5 лет Крым будет испытывать дефицит молодой рабочей силы. Причиной тому резкое снижение рождаемости в 90-х годах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости