16+
27 марта 2014 14:27

Все крупные музеи Южного ФО готовы предоставить залы для коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря" после выставки в Нидерландах

АА Распечатать

Москва, 27 марта. Все крупные музеи Южного федерального округа готовы предоставить залы и взять на хранение коллекцию "Крым: золото и секреты Черного моря" после окончания выставки в Амстердаме.

Старейший музей в Краснодарском крае - Историко-археологический - "с удовольствием примет коллекцию на хранение", сообщила сегодня агентству ИТАР-ТАСС и.о гендиректора Нефсет Хут. Руководство музея готовит письмо в министерство культуры края, где будет высказано желанием принять коллекцию, оно будет отправлено в ближайшее время, уточнила Хут. Музей даже согласен потеснить другие коллекции для новых экспонатов, а вопросам безопасности здесь уделено исключительное внимание, каждая витрина находится под сигнализацией, в залах постоянно дежурят полицейские, рассказала и.о.гендиректора.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник предлагает выставке занять "золотую кладовую" площадью 100 кв м, оснащенную охраной по самым современным технологиям, сообщил замдиректора по науке и экспозициям учреждения Андрей Курапов. В астраханском музее выставляли подобные коллекции, например, "Золото сарматов" и было бы чрезвычайно интересно получить уникальную возможность "сравнения двух культур", считает он.

До выяснения статуса коллекции она "идеально" подошла бы Азовскому музею-заповеднику, где уже имеются тематические артефакты того же периода, что и крымские экспонаты, считает замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский. "В музее имеются специализированные залы со всеми мерами безопасности для проведения выставок с такими дорогими экспонатами, здесь уже не раз организовывали подобные представления, коллекции которых являются национальным культурным достоянием не только России", - подчеркнул замминистра.

Свои залы экспонатам готов предложить Волгоградский областной краеведческий музей, сообщил его директор, заслуженный деятель культуры РФ, кандидат исторических наук Александр Материкин. "В музее широко представлена древняя культура и археологические находки времен сарматов и скифов и мы будем только рады, если к ней добавится коллекция из крымских музеев, это ведь одна тема",- отметил он. В музее созданы все условия для хранения экспонатов, включая современную систему безопасности.

Государственный Эрмитаж сегодня официально заявил о том, что не претендует на крымские художественные ценности. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывал обеспокоенной судьбой коллекции скифского золота из крымских музеев, которая отправилась на выставку в Европу до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией. На его взгляд, серьезной проблемой в культурной сфере становится вопрос, куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе.

Петербургские искусствоведы считают, что "музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки".

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, где выставляется коллекция, пока не решил, куда будет отправлять ее экспонаты. Голландский куратор выставки рассказал, что экспозиция "включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине" и перехода Крыма в состав России. "Экспонаты останутся в Нидерландах по крайне мере до завершения выставки, то есть до конца августа, - сказал куратор. - После этого они будут отправлены законным владельцам". Вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, изучается юридическими советниками Амстердамского университета, в состав которого входит музей, также запрошены рекомендации МИД Нидерландов. В экспозиции - археологические находки из Крыма, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, ее стоимость, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости