16+
15 апреля 2015 11:28 Симферополь

Госкомрыболовства планирует реализовать в бухте Двуякорная инвестпроект по выращиванию сибаса и дорадо

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Бухта Двуякорная под Феодосией подходит для реализации инвестиционного проекта по выращиванию марикультуры и созданию мощностей по ее переработке и хранению. Такое мнение журналистам высказал первый зампредседателя Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Эдуард Старшинин.

"Компания "Ла Маре" намерена в садках выращивать до 2,5 тыс тонн сибаса, лаврака и дорадо в год и готова вложить в производство 1,2 млрд руб, - сообщил он. – Подходящие места есть, но их не так много".

Наиболее удачным по сочетанию морских течений и портовой инфраструктуры, по мнению Старшинина, является бухта Двуяконая в поселке Орджоникидзе под Феодосией. "Есть два основных участка, которые рассматриваются – это район бухты Двуякорная и Керченский пролив, но последний участок сейчас не подходит из-за строительства моста", - пояснил он.

Соседство с предприятием "Гидроприбор" военно-промышленного комплекса, по словам зампредседателя комитета, не является критическим. "Это в 2-3 км от берега, а если минобороны РФ не даст заключение о согласовании границ рыбохозяйственного участка, значит, не будет марикультуры в районе бухты Двуякорная", - отметил Старшинин и уточнил, что есть 2 перспективных участка в акватории Керкинитского залива, но там нет подходящей портовой инфраструктуры.

"Достаточно создать 1-2 места с технопарками по аквакультуре, с береговой инфраструктурой по заморозке и переработке, - считает замглавы комитета. - Кормить рыбу - это держать специализированный флот. Одному предпринимателю потянуть корабль, на котором 2,5 тыс тонн комбикорма, сложно".

Потенциал Крыма по выращиванию марикульутры, по оценке Старшинина, составляет до 20 тыс тонн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости