16+
10 апреля 2015 17:35 Симферополь

Керчь и Севастополь вошли в масштабный тур "Домой с Победой!" с грандиозным спектаклем к 70-летию Победы

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Города-герои Керчь и Севастополь вошли в маршрут героико-исторического тура "Домой с Победой!" с масштабным военно-патриотическим спектаклем. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила представитель организаторов тура, вице-президент "Русского национального балета "Кострома" Мария Вешкина.

Тур охватит 9 городов-героев и завершится на сцене Центрального академического театра российской армии 6 мая.

"Проедем мы 11 тыс км, 2,5 тыс км уже осилили, впервые переправились через Керченский пролив", - сказала Вешкина.

Старт акции и премьера спектакля "Домой с Победой!" прошли в Волгограде 8 апреля. Эстафету приняла Керчь, где 11 апреля, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, пройдет представление в ДК "Корабел".

"Уже идет монтаж декораций, который займет 12 часов, и еще столько же времени - на репетицию", - уточнила Вешкина.

Проект проводится по линии Российского национального комитета "Победа" при поддержке министерства обороны РФ. В мероприятии занято 150 человек – артисты балета, постановочные группы. Специально для спектакля изготовлены точные копии вагона-теплушки, грузового автомобиля "полуторка", автоматов ППШ, пулеметов, панорамные декорации "цветущий майский парк" и "разбитое окно".

"Мы возим с собой 2 огромные фуры, 8 тонн декораций, более 1 тыс предметов реквизита, 300 исторических оригинальных костюмов – все, чтобы воссоздать атмосферу довоенных и военных лет", – отметила представитель организаторов.

Первое действие спектакля показывает обстановку довоенного времени. Затем герои отправляются на фронт, а дома их остаются ждать матери и жены. Солдатские письма на разных языках – русском, татарском, грузинском, украинском – иллюстрируют воинские будни, приезды концертных агитбригад, бой у стен Рейхстага и, как кульминация действа, сцена Победы.

"Единственные слова в спектакле звучат от матери 100 миллионов солдат в исполнении народной артистки СССР Людмилы Чурсиной", - уточнила Вешкина.

Вторая часть спектакля посвящена подвигу всех народов, их культуре и национальному колориту казаков, татар, евреев, народов Севера, Кавказа и Дальнего Востока. Дополнят атмосферу Победы песни военных лет в исполнении заслуженного артиста России Василия Пьянова.

"Проект благотворительный, и в первую очередь он делается для ветеранов, для членов их семей, курсантов и детей из малообеспеченных семей, - подчеркнула Вешкина. – Основная наша цель – это не только отдать долг ветеранам, но и рассказать о Великой Отечественной войне молодому поколению".

В каждом из городов-героев участники тура посещают памятные места и музеи, посвященные ВОВ.

"В Волгограде это Малахов курган, в Керчи – Аджимушкайские каменоломни, в Севастополе планируем посетить 35-ю батарею, - сообщила Вешкина. - В каждом городе мы стараемся познакомить наших ребят с тем, что происходило здесь в войну, потому что молодежь об этом не знает".

В Севастополе "Домой с Победой" увидят 13 апреля на сцене культурно-информационного центра. Затем тур отправится в Новороссийск. Оттуда в Смоленск, Санкт-Петербург, Мурманск, Тулу и Москву. В связи с тем, что генеральный спонсор отказался от участия в проекте, в тур не вошли города-герои Белоруссии – Брест и Минск.

"Проект задумывался благотворительным, потому что были спонсоры. В связи с последними событиями, кризисом, спонсоры ушли. Но мы собрали все, что было по сусекам, и смогли осилить 9 городов", - пояснила представитель организаторов и выразила надежду, что после финального представления в Москве найдутся спонсоры для дальнейшего продолжения тура в год 70-летия Победы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости