16+
10 апреля 2015 00:02 Симферополь

Испытания огненных лет Решата Садрединова

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Немногие из солдат Великой Отечественной войны спустя 70 лет после Победы дожили до сегодняшних дней. Среди них – житель Бахчисарайского района Садрединов Решат Зевадинович, который рассказал о потерях и радостях, военном лихолетии и героическом подвиге на благо народа.

Герой нашего рассказа родился в 1922 году в городе Карасу-Базар /ныне – Белогорск/. После окончания школы Решат Зевадинович принял важное решение, которое в дальнейшем предопределило его жизненный путь, – поступил в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в Симферополе на физико-математический факультет. Но, по совету декана, через год решил изучать крымско-татарский язык и филологию. Сбыться мечте нашего героя было не суждено – когда он обучался на третьем курсе, немецко-фашистские захватчики объявили войну нашей Родине.

"Мне запомнился момент, когда по радио выступил Сталин и призвал на защиту рубежей СССР. Мы, молодёжь, воодушевлённая фильмами про войну, почему-то были уверены, что враг будет повержен очень скоро", – вспоминает Садрединов.

Через месяц после начала войны его в числе многих студентов направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. Курсанты постигали азы военного искусства, совмещая теорию и практику, поскольку становились свидетелями постоянных налётов немецкой авиации и просились в помощники к зенитчикам, чтобы научиться стрелять.

Ситуация на фронте с каждым днём и становилась все более напряжённой и курсантов эвакуировали в Уфу, где Решат и получил звание младшего лейтенанта с дальнейшей отправкой в войска. Двадцатилетний лейтенант получил назначение командира 4 батареи 1362 зенитного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования под Тулой. По окончании Сталинградской битвы советские войска начали теснить оккупантов, и полк нашего героя передислоцировали в Курскую область, в район станции Поныри. Именно здесь враг решил осуществить наступательную операцию, чтобы переломить ход событий в свою пользу.

События 5 июля 1943 года для Решата Зевадиновича и оставшихся в живых сослуживцев на долгие годы запомнятся как пример героизма советских воинов. По сигналу из штаба началась артподготовка по позициям врага, а зенитное подразделение прикрывало артиллеристов от атак с воздуха.

"Рано утром немецкие бомбардировщики пошли как черная туча, их были сотни, наша батарея открыла по ним огонь трассирующими снарядами, и уже через несколько часов мы сбили несколько "Фокке-Вульфов" и "Мессершмиттов". Но немецкие лётчики решили на бреющем полёте сбрасывать на наши позиции бомбы и вести огонь из крупнокалиберных пулемётов, – вспоминает Садрединов. – Через несколько часов в зенитной батарее осталось только 4 орудия, солдаты несли большие потери – из 76 в живых осталось 15 человек, а из командиров 2 человека".

"Всё было завалено трупами, вокруг огонь, на наши позиции пошли немецкие танки. Я крикнул оставшимся в живых: "В укрытие!" Через время посылаю одного из бойцов посмотреть, где мы находимся. Он вернулся и говорит: "Товарищ старший лейтенант, мы в тылу врага. Немцы прошли через наши позиции", – рассказывает Решат Зевадинович.

И тут помогла солдатская смекалка, потому что необходимо было пробираться к своим войскам. "Мой командир взвода связи Арон Синицкий предложил снять с убитых немцев форму, одеть сверху гимнастёрок и пробираться за линию фронта. Но я попросил сохранять молчание, потому что из нас только Арон свободно общался на немецком языке. Таким образом, мы прошли 11 км по тылу врага", – рассказал он.

Вечером группа советских солдат вышла к своим позициям, но им не поверили, приняв за "власовцев". Однако во время прорыва знамя полка было сохранено и только это помогло сослуживцам Решата Зевадиновича и ему самому не попасть под трибунал. За спасение 15 человек и проявленное мужество Садрединов был награждён медалью "За отвагу".

Потом было освобождение Киева, сражения под Чехословакией в корпусе генерала Свободы, где наш герой работал инструктором по зенитной батарее, обучая чехов премудростям обращения с новым оружием. Окончание войны наш земляк встретил в городе Моравские острова в Чехословакии, где сражался с отказавшимися капитулировать немцами.

"Для нас победа была 24 мая, и многие мои однополчане не дожили до этого дня. 9 мая для меня и праздник, и день траура одновременно, потому что скоро исполнится 5 лет, как умерла моя супруга", – рассказал Решат Зевадинович.

По его словам, особенно запомнился праздничный обед в Венском оперном театре после окончания войны, на который были приглашены многие советские офицеры и союзники. "Для нас пошили костюмы и предупредили, что на праздничном обеде будут французы, немцы и американцы, поэтому вести себя надо достойно. В зале сидели генералы, командиры дивизий, специальные люди переводили на три языка их выступления. Первое время мы слушали, а потом посмотрели на столы, где стояли изысканные блюда, и среди этого разнообразия увидели нашу советскую водку. Я налил себе в фужер и выпил, а потом предложил сидевшему рядом американцу: "Дринкен". Он выпил и не мог выдохнуть, очень крепкой оказалась для него наша водка. Мы с ним потом подружились и обменялись подарками", – вспоминает Садрединов.

За героизм, проявленный во время войны, Решат Зевадинович награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. За активную ветеранскую работу удостоен Почетных грамот ВС Крыма и Совета министров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости