16+
9 апреля 2015 14:01 Симферополь

Для наведения порядка на свалках и вокруг них нужна помощь общественности – министр экологии Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Проблемы санитарной очистки населенных пунктов и содержания мест складирования мусора относятся к компетенции муниципалитетов, и в случае ненадлежащего состояния граждане должны проявить общественную инициативу. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе высказал министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, за время работы с апреля 2014 года инспекторы минэкологии выявили 367 стихийных свалок, которые в общей сложности занимают 660 тыс кв м. Сумма административных взысканий составила 1,5 млн руб, из них только 527 тыс поступили в бюджет.

"Мы постоянно обращаемся к местным органам власти, чтобы они активнее включались, потому что все происходит на их глазах,- отметил Нараев. - Все ограничивается обращениями в наш адрес с просьбой провести проверку. Никто из местных руководителей не хочет замечать этой проблемы и принимать меры воздействия на нарушителей, чтобы не ждать инспекцию из Симферополя".

Проблема не решится до строительства мусороперерабатывающих заводов, считает министр. В сельских поселениях 262 свалки фактически являются нелегальными, но имеют балансодержателей.

"Все полигоны на балансе местных органов власти, и по закону это компетенция местных администраций, - пояснил глава минэкологии. - Предписания мы выносим, но ответственность их".

Нараев добавил, что штрафные санкции за ненадлежащее санитарное состояние полигонов накладываются на ответственных должностных лиц и балансодержателей.

"Если должностное лицо, которое только приступило к своим обязанностям, получает штраф в несколько раз превышающий его зарплату, наверное, это несправедливо. Есть такая дилемма", - подчеркнул министр.

По его мнению, граждане должны потребовать от органов власти на местах навести порядок вокруг свалок и добиться санитарной очистки населенных пунктов.

"Жителям нужно проводить сходы граждан, требовать от своих депутатов разрабатывать схемы санитарной очистки, вывозить мусор", - уверен Нараев.

Учитывая ежегодное накопление 2,6 млн тонн мусора, проблема санитарного состояния, по мнению министра экологии, будет только обострятся.

Первый в Крыму мусороперерабатывающий завод должен вступить в строй к началу 2017 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости