16+
9 апреля 2015 11:41 Симферополь

Россельхознадзор выявил в крымском Парке львов "Тайган" незаконно ввезённых животных из Германии и Чехии

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Сотрудники Россельхознадзора выявили в Парке львов "Тайган" /Белогорск/ 59 экзотических животных и 196 птиц, которые были незаконно ввезены в Крым из зоопарков Германии и Чешской Республики. Об этом сегодня сообщили в управлении Россельхознадзора по Крыму и Севастополю.

"На территорию Крымского полуострова через Крымскую таможню в обход государственного ветеринарного надзора на пропускном пункте "Армянск" была ввезена крупная партия экзотических животных, которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей", - говорится в сообщении и уточняется, что животные могли быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туберкулёз, гепатиты А, Б, С, герпес, ВИЧ-инфекция, жёлтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство.

В группе животных-нелегалов, в частности, находилось несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено, и которые могут являться переносчиками вируса Эбола /геморрагической лихорадки Эбола/.

По информации управления, незаконно ввезенные животные были выпущен в свободное обращение на территории Парка львов "Тайган", расположенного в Белогорском районе Республики Крым.

Нахождение потенциально опасных животных в зоопарке длительное время без карантина и обследования в управлении назвали "вопиющим фактом" и сообщили, что обязательные указанные мероприятия были частично реализованы Государственным комитетом ветеринарии "лишь много дней спустя, после неоднократных соответствующих указаний управления Россельхознадзора по Республике Крым и г.Севастополь".

"Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии Крыма и ФТС /Федеральная таможенная служба/, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка "Тайган" были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан", - говорится в сообщении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости