16+
8 апреля 2015 14:59 Симферополь

Управление антимонопольной службы не усматривает сговора в росте цен на лекарства в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ в Крыму /УФАС/ не выявило признаков сговора поставщиков лекарственных препаратов в республику. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил руководитель крымского УФАС Тимофей Кураев.

По его словам, в антимонопольную службу поступали обращения граждан и предпринимательского сообщества о повышении цен на лекарства. "Как раз сейчас мы занимаемся анализом субъективных причин, которые привели к повышению цен на лекарства",- сказал Кураев.

Объективными причинами ценообразования он назвал лицензирование и доставку через Керченскую паромную переправу.

"Пока эта работа /проверка/ не завершена, говорить о каких-то конкретных результатах не хотелось бы, чтобы не нарушить права проверяемых лиц, - отметил глава УФАС. - Признаков согласованных действий пока не выявлено".

Кураев добавил, что управление будет изучать ценообразование на лекарственные препараты в динамике. "Мы запросили у поставщиков лекарственных средств информацию о том, как у них менялись цены на протяжении с начала колебания курса валют, – уточнил он. - Это покажет нам, где нужно поподробнее посмотреть, что не так в ценообразовании".

УФАС проводит работу по выявлению доминирующих участников рынка, что позволит усилить контроль за их деятельностью. "Признаки есть, что один из участников может занимать доминирующее положение", - указал Кураев, не уточнив название компании.

Комментируя предположение журналистов о том, что доминирующее положение на рынке лекарственных препаратов занимает госпредприятие "Крым-Фармация", руководитель антимонопольной службы пояснил, что необходимо собрать доказательную базу.

"Установление доли рынка - это ключевое звено состава антимонопольного нарушения. Это трудоемкая работа", - отметил Кураев и добавил, что результат проверки в обязательном порядке будет обнародован на официальном сайте крымского УФАС.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, в свою очередь, подчеркнул, что на федеральном уровне не единожды сталкивались с завышением цен при видимых объективных причинах. "Ловить рыбку в мутной воде оказывается легко и приятно, - предположил он. - Наша практика показывает, что, пользуясь повышением курса волют, идет рост цен на товары, которые никакого отношения к доллару и евро не имеют".

Распоряжением Совмина Крыма госпредприятие "Крым-Фармация" получило в ведение 121 аптечное учреждение, включая аптечные склады, для создания конкуренции на рынке медпрепаратов и снижения цен на лекарства. Однако ассортимент лекарственных препаратов в сети "Крым-Фармация" оставляет желать лучшего, а цены на некоторые позиции выше, чем в частных аптеках.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости