16+
8 апреля 2015 00:03 Симферополь

Александр Аллеров: "Без прошлого не будет настоящего"

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. В эти апрельские дни в Крыму празднуют 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло на год раньше Великой Победы, юбилей которой с размахом будут отмечать по всей России. Накануне праздника мы обращаемся к памяти тех, кто встал на борьбу с немецкими захватчиками, чтобы защитить Родину от "коричневой чумы".

Один из них – симферопольский ветеран Александр Иванович Аллеров. Он рассказал о войне, патриотическом воспитании и поделился воспоминаниями о параде на 9 мая, который впервые прошёл в российском Крыму.

 

В добровольцы – отказали, в Керчи – спасли

Александр Аллеров родился в Судаке, а война застала его во время учёбы в симферопольской школе. Он увлекался волейболом и подумать не мог, что в скором времени ему придётся надеть солдатские сапоги. На волне патриотического подъёма он отправился в военкомат, чтобы вступить в ряды Красной армии. "Симферопольский военкомат был полон желающих пойти на фронт. В их числе были ученики старших классов, не достигшие призывного возраста. Пошел в военкомат и я, но в армию меня в то время не взяли. Физически я был развит и имел первый взрослый разряд по волейболу, но возрастом не подходил", – рассказывает ветеран.

Немецкая армия решительно продвигалась вглубь страны, и семья Аллеровых в 1942 году приняла решение эвакуироваться на Кубань. В спешке эвакуации семье Александра Ивановича не удалось выбраться из Керчи. "Меня подхватили солдаты, а вот родители эвакуироваться не смогли. При большом скоплении людей еды всем не хватало. В это трудное время на меня обратил внимание главстаршина – моряк из подразделения морской пехоты, в которую, с согласия командира, меня приняли добровольцем", – вспоминает Аллеров.

Эта бригада должна была отправиться в Феодосию для поддержки десанта, но в открытом море её разбомбили. Александру Ивановичу удалось вплавь вернуться на Кубань.

В рядах 51-й армии

В 1942 году началась строевая служба Аллерова – в рядах 51-й армии. Армия понесла огромные потери на Крымском фронте и была вынуждена отступить на Кавказ. Но после того, как в войне наступил перелом, 51-я армия освободила сначала южную Украину, а затем и Крым. В составе 267-й стрелковой дивизии Аллеров участвовал в освобождении Мелитополя в октябре 1943 года. 51-я армия вышла к Перекопу и Сивашу, при поддержке авиации и флота заблокировав немцев в Крыму.

"В ночь на 8 апреля 1944 года, в условиях сильного ветра, волнения моря, мы повторили вброд, по заиленному дну, путь частей Красной армии в 1920 году с тем же проводником – 70-летним рыбаком Иваном Олейчуком, жителем деревни Строгановка. Переходили Сиваш с перетаскиванием воинского снаряжения", – рассказывает Аллеров.

Битва за Крым

Заблокированная в Крыму 17-я немецкая армия быстро сдавала позиции. Под натиском танков 11 апреля был освобождён Джанкой. Обойдя город по пересечённой местности, 19-й танковый корпус перекрыл немцам путь на Керчь, заставив их бежать в Севастополь.

13 апреля под Симферополем, в районе Гвардейского /ранее – Сарабуз/ произошёл кратковременный, но ожесточённый бой. Дорога на Симферополь была открыта. "Танк Т-34 вихрем промчался от железнодорожного вокзала и остановился на перекрестке нынешних улиц Карла Маркса и Жуковского, где, как известно, стоит и сегодня в виде памятника. Я видел этот танк около трёх часов дня – он уже стоял на историческом месте", – поясняет Александр Иванович.

Партизаны и подпольщики успешно разминировали Симферополь, в этот же день были водружены советские флаги в Феодосии, Белогорске, Евпатории и Саках. 14-18 апреля советская армия освободила большую часть Крыма, остался неприступным только Севастополь. Но и его фашистам не удалось долго удержать – 9 мая, неся большие потери, 51-я армия взяла Сапун-гору, а затем и сам город.

Александр Иванович не дошёл до Севастополя – под Бахчисараем он получил осколочное ранение и был направлен в медсанбат. Поправившись, он в составе 51-й армии освобождал Беларусь и Прибалтику. В Латвии, из-за тяжёлого ранения в грудь и контузии, закончился его военный путь. Из госпиталя Аллеров выписался только в 1947 году, с инвалидностью 2-й группы.

Мирная жизнь

Вернувшись в Крым, Аллеров стал инженером. Он не вступил в ряды партии, а в дальнейшем отказался от украинских военных званий. "Зачем эта дутость, я закончил войну старшим лейтенантом, я это заслужил, и к чему мне быть полковником?" – рассуждает ветеран.

Александр Иванович с горечью пережил распад Советского Союза и его последствия: разрушенную промышленность, разваленные колхозы, обнищание населения. Но самым болезненным стало переписывание истории, когда Великая Отечественная война вдруг оказалась Второй мировой, а пособники фашистов стали героями Украины. Не забылись и невыполненные обещания сделать русский язык вторым государственным – для ветеранов инструкции лекарств на украинском языке стали серьёзной проблемой.

Аллеров всегда выступал за воссоединение Крыма с Россией. Он почти два десятка лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма, пока позволяло здоровье, а после этого посвятил себя воспитанию внуков и правнуков.

 

Крым российский

Уже на заслуженном отдыхе Александра Ивановича произошло долгожданное воссоединение Крыма с Россией. Несмотря на преклонный возраст, ветеран посетил избирательный участок 16 марта, отдав свой голос за возвращение на Родину.

Ветеран с теплом вспоминает первый парад Победы в российском Крыму. "Я давно не видел такого большого количества людей с радостными лицами. Это было в прошлом году, у Вечного огня. На 9 мая приехали порядка 100 человек из разных стран и регионов России. Когда я возвращался с боевым товарищем, при всех регалиях, нас останавливали раз 15 – женщины и мужчины с маленькими детишками, все хотели сфотографироваться. Это небывалый подъём. Понятно, что главе Крыма Сергею Аксёнову сейчас очень тяжело, но все проблемы постепенно будут решаться", – считает Аллеров.

Пройдя войну, Александр Иванович не может спокойно наблюдать за ужасными событиями на Юго-Востоке Украины. "В кошмарном сне мы не могли представить, что на территории Украины, которую мы освобождали от немецко-фашистских захватчиков, снова прольется кровь мирных жителей!" – сетует ветеран.

Вместе с боевыми товарищами Александр Аллеров подписал воззвание к украинской армии, которая поливает свинцом города и сёла в пылу братоубийственной войны. "Подумайте – что сказал бы ваш прадед или дед, ваш родной ветеран Великой Отечественной войны, доживи он до этого кошмара? Что заставляет вас участвовать, вдумайтесь – в антитеррористической операции против своего народа, защищать который вы клялись, давая присягу?! Заклинаем вас светлой памятью наших боевых товарищей, ваших дедов и прадедов, погибших на полях Великой Отечественной войны – опомнитесь! Не предавайте память о нашей общей победе над фашизмом, не пачкайте свои мундиры кровью украинцев!" – говорится в обращении.

Уроки мужества

Конечно, очень сложно достучаться до тех, кто слепо выполняет приказы нелегитимной киевской власти, но, по крайней мере, в мирном Крыму наставления ветеранов имеют вес. Александр Иванович уже 28 лет ведёт уроки мужества в симферопольской школе №4. Ветерану очень приятно видеть результаты своей работы – его ученики не забывают об уважении к старшим, проявляя заботу о них в повседневной жизни. Ветеран рассказывает: "Нас было 40 человек в 4-й школе, 17 – участников боевых действий. На сегодняшний день остался только я да ещё один врач-подполковник. Обращаясь к молодёжи, я говорю им, что нужно хорошо учиться, быть культурными и развитыми, ведь подрастающему поколению предстоит возрождать Родину. Надо не давать фашизму поднять голову, нужно быть патриотами и помнить о войне, ведь без прошлого никогда не будет настоящего".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости