Период +

ИСКАТЬ


8 апреля 2015 00:02 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска прорвали оборону противника в Северном Крыму и начали освобождение полуострова

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Ровно 71 год назад – 8 апреля 1944 года – войска 2-й гвардейской и 51-й армии 4-го Украинского фронта после 2,5 часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление в Северном Крыму, прорвали оборону противника и приступили к операции по освобождению полуострова. Крыминформ начинает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Противник создал в Северном Крыму сильную глубокоэшелонированную оборону. Блокированная в Крыму 17-я армия в начале апреля состояла из пяти немецких и семи румынских дивизий, отдельных стрелковых полков "Крым" /горный/ и "Бергман", 13 отдельных охранных и 12 саперных батальонов.

"Немецкое командование имело на территории Крыма довольно сильную группировку. В целом немецко-румынские войска на полуострове насчитывали примерно 200 тыс солдат и офицеров, имели 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и 148 самолетов", - сообщил Крыминформу доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

Согласно немецкой трофейной карте Главного командования сухопутных сил от 7 апреля 1944 года, в Северном Крыму концентрировались основные силы 17-й армии – пять дивизий. На Перекопском перешейке на глубину до 35 км были оборудованы три сильные оборонительные полосы. На южном берегу Сиваша также были созданы 2-3 линии оборонительных сооружений, оборудованные густой сетью траншей, ходов сообщений и большим количеством долговременных огневых точек /ДОТ/ и деревоземляных огневых точек /ДЗОТ/. На Керченском полуострове действовали четыре дивизии и пехотный полк. Линии оборонительных сооружений здесь имели глубину в 70 км.

Для освобождения Крыма были задействованы войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии генерала армии А.И. Еременко общей численностью 470 тыс солдат и офицеров, более 6 тыс орудий и миномётов, 559 танков и самоходных артиллерийских установок. Поддержку с воздуха осуществляли 1250 самолётов, а с моря – корабли Черноморского флота.

Советское командование планировало одновременными ударами с севера – от Перекопа и Сиваша, и востока – из района Керчи в общем направлении на Симферополь и Севастополь расчленить немецко-фашистские войска и не дать им эвакуироваться из Крыма. При этом на севере полуострова главный удар наносился с плацдарма на южном берегу Сиваша, тогда как наступление на Перекоп было вспомогательным.

Советские солдаты переправляют на понтоне 122 мм гаубицу образца 1938 года М30 через залив Сиваш

"Несмотря на то, что удар через Сиваш был намного сложнее, советское командование полагало, что немцы все свои основные силы расположат на перекопском направлении. Кроме того, удар со стороны Сиваша, в случае успеха, выводил советские войска в тыл 49-му немецкому горному корпусу, а, следовательно, позволял быстрее вырваться на оперативный простор", - рассказывает Олег Романько.

Сапёр, лейтенант Я.С. Шинкарчук 36 раз пересёк Сиваш и переправил на плацдарм 44 орудия со снарядами

По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, бои в Северном Крыму проходили в жутких природно-климатических условиях. Постоянные дожди привели к такой грязи, по которой даже техника не могла передвигаться. Одновременное использование большого количества тяжёлых орудий калибра 280 мм /гаубица БР5/ позволило Красной армии прекрасно произвести артподготовку. Однако, когда возникла необходимость подвоза боеприпасов, которые никогда не хранятся в полном объёме на передовых позициях, имеющийся в достаточном количестве транспорт из-за грязи использовать не удалось. Боеприпасы, объемы которых измерялись вагонами, приходилось переносить вручную.

"Люди не просто вязли, они тонули в этой грязи. Некоторые артиллеристы совершали до 50 ходок за боеприпасами. Когда читаешь воспоминания об этом, то понимаешь, что это был великий подвиг солдат в этих боях", – отметил Ченнык.

Несмотря на яростное сопротивление врага и сильные оборонительные позиции, части 2-й гвардейской армии уже 8 апреля вклинились в оборону противника на Перекопе. Соединения 3-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу овладели первой и второй вражескими траншеями, преодолели минное поле и, уничтожив противника в районе западнее и юго-западнее города Армянск, подошли к населенному пункту Джулга /сейчас с. Суворово/. Одновременно с этим части 126-й стрелковой дивизии, обойдя минные поля, ворвались в город Армянск и завязали там уличные бои. Наступавшая с плацдарма южнее Сиваша 51-я армия также прорвала на своём левом фланге главную линию обороны противника.



Еще новости