Период +

ИСКАТЬ


8 апреля 2015 00:01 Симферополь

Освобождение Крыма: расстановка сил перед прорывом

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. 71 год назад началась операция по освобождению Крыма. О планах советского командования и военно-политическом значении полуострова для противоборствующих сторон Крыминформу рассказал доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

"Военно-политическое и стратегическое значение Крыма обусловило ожесточенный характер борьбы за него на протяжении всей войны. Не была в данном случае исключением и ситуация весной 1944 г. Владея Крымским полуостровом, немецкое военно-политическое руководство решало для себя сразу несколько важных задач. Во-первых, оно контролировало практически всю акваторию Черного моря и оказывало давление на позицию Румынии, Болгарии и Турции. Во-вторых, Крым был удобным плацдармом для возможного вторжения на территорию Кавказа. В-третьих, сильная немецкая группировка здесь стабилизировала в военном плане все южное крыло Восточного фронта. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. Союзники Германии – Румыния и Болгария – должны были увидеть, что она еще держится. Есть свидетельства, что диктатор Румынии И. Антонеску лично просил Гитлера не выводить войска из Крыма как можно дольше, иначе он не гарантировал боеспособность своих войск на других фронтах. Поэтому немецкое военно-политическое руководство цеплялось за Крым до последней возможности.

Весной 1944 года немецкое командование имело на территории Крыма довольно сильную группировку: примерно 200 тыс солдат и офицеров, 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и 148 самолетов. На Перекопском перешейке были оборудованы три сильные оборонительные полосы глубиной в 35 км. Их занимал 49-й горный корпус и приданные ему румынские соединения. На Керченском полуострове находился 5-й армейский корпус. Здесь было сооружено четыре оборонительные линии, которые простирались до Ак-Монайских позиций. Побережье Крыма обороняли менее боеспособные румынские войска – 1-я и 2-я горнострелковые и 9-я кавалерийская дивизии. С моря немецкие позиции прикрывал небольшой флот, корабли которого базировались в портах Крыма и Румынии.

В самом Крыму была развернута очень мощная кампания по пропагандистской обработке населения, которое должно было сплотиться и не допустить возвращения Советской власти. Также в декабре 1943 – январе 1944 г. немцы предприняли последнюю попытку разгромить партизанское движение на территории полуострова. Однако она ни к чему не привела - несмотря на большие потери, партизаны сохранили свою боеспособность. В дальнейшем, в апреле 1944 года, они сыграют существенную роль в освобождении Крыма.

Советские войска предприняли попытку освободить Крым ещё в конце 1943 года. Тогда Южный фронт генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина готовился к прорыву так называемого "Восточного вала" на р. Молочной /в Приазовье/, который прикрывал Крым с севера. Северо-Кавказский фронт генерал-полковника И.Е. Петрова очистил от противника Таманский полуостров и вновь вышел на подступы к Керченскому проливу. Ставка Верховного Главнокомандующего отдаёт приказ о проведении десантной операции, чтобы захватить плацдармы на Керченском полуострове. 


Переправа боеприпасов через Сиваш на крымскую землю. Декабрь 1943 года

Многие историки отмечают, что план высадки десантов был очень прямолинейным и без тактических хитростей, так как у советского командования на тот момент были все основания считать, что немцы оборонять Крым не будут. Действительно, 24 октября командующий 17-й полевой армией, которая обороняла полуостров, генерал-полковник Э. Йенеке представил в штаб группы армий "А" план эвакуации немецких войск за Днепр под кодовым названием "Михаэль". Командующий группой армий "А" генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст попытался получить у Гитлера разрешение на эту операцию. Однако тот категорически отказал, приказав превратить Крым в неприступную крепость. В результате, ни советское наступление на Перекопском перешейке, ни морские десанты на Керченском полуострове к долгосрочному успеху не привели.

Весной 1944 года освобождение Крыма осуществляли войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина. Главный удар в Крымской наступательной операции планировался на севере полуострова, а именно через озеро Сиваш. Его должна была наносить 51-я армия генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. На Перекопском перешейке планировался вспомогательный удар силами 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова.


Советские войска переправляют боевую технику и лошадей через Сиваш. На переднем плане – 45-миллиметровая противотанковая пушка

Несмотря на то, что удар через Сиваш был намного сложнее, советское командование полагало, что немцы все свои основные силы расположат на перекопском направлении. Кроме того, удар со стороны Сиваша, в случае успеха, выводил советские войска в тыл 49-му немецкому горному корпусу, а, следовательно, позволял быстрее вырваться на оперативный простор. Через несколько дней после начала основной операции переходила в наступление Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А.И. Еременко. Наступая вместе, три советские армии должны были уничтожить или пленить живую силу противника и не дать отступить ей в Севастополь. Несмотря на то, что врага от Севастополя отрезать не удалось, развернувшиеся в апреле 1944 года события, в целом, показали правильность выбранной советским командованием стратегии."


Сиваш взят



Еще новости