16+
7 апреля 2015 17:02 Симферополь

Площадь орошаемых сельхозземель в Крыму останется на уровне прошлого года

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Площадь орошаемых сельхозземель в Крыму останется на уровне прошлого года и составит 10% от потребностей аграрного сектора. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль.

"Мы планируем, как и в прошлом году, подать 16-17 млн кубометров воды для орошения 15 тыс га", - сказал он.

В первую очередь воду получат тепличный комплекс "Крымтеплица", садоводческие хозяйства Симферопольского и Бахчисарайского района, а также агрохозяйства "Победа" и "Весна" Белогорского района.

"По Белогорскому району в конце апреля, после притоков воды, примем кардинальное решение на уровне Совета министров", - уточнил Вайль и добавил, что хозяйства Сакского района используют для полива воду из скважин.

"По Советскому и Кировскому району мы завтра проводим совещание на месте, потому что там большие проблемы – остатков воды в Северо-Крымском канале нет. Будем что-то придумывать", - отметил глава Госкомводхоза и добавил, что из общей площади орошаемых земель 30 тыс га составляли рисовые чеки, на заполнение которых использовалось 50% от поступавшей в Крым днепровской воды.

После перекрытия дамбой русла Северо-Крымского канала на территории Херсонской области аграрии Крыма остались без воды. Из 1,2 млрд кубометров на заполнение питьевых водохранилищ уходила десятая часть, еще 600 млн кубометров - на рисовые поля, и 177 млн кубометров – на рыбохозяйства. Остальной объем распределялся на орошение 160 тыс га садов и полей, при том, что всего под искусственный полив в республике предназначены около 400 тыс га.

Альтернативой поставок по Северо-Крымскому каналу днепровской воды может стать строительство прудов-накопителей непосредственно возле крымских рек, а также вторичное использование питьевой воды после ее очистки. В настоящее время около 150 млн кубометров сбрасываются по канализационным сетям в море и в пруды-отстойники.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости