16+
7 апреля 2015 16:47 Симферополь

Крымские и севастопольские команды выступили во Всероссийском финале соревнований "Локобаскет - Школьная лига"

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Команды юношей и девушек из Республики Крым и Севастополя впервые приняли участие во Всероссийском финале соревнований "Локобаскет – Школьная лига". Этот турнир состоялся в Нальчике /Кабардино-Балкарская республика/ и собрал 39 сильнейших школьных баскетбольных коллективов страны – победителей региональных отборочных этапов.

Как рассказал Крыминформу региональный представитель состязания "Локобаскет – школьная лига" в Республике Крым Евгений Келарев, во Всероссийском финале сыграли 22 команды юношей и 17 коллективов девушек. Крымскую республику в обоих соревнованиях представляли учащиеся 9-11 классов школы-лицея №3 имени Макаренко /г. Симферополь/.

У девушек симферопольские баскетболистки заняли 9-е итоговое место. По ходу турнира они проиграли соперницам из Кабардино-Балкарской республики – 40:49 и Республики Северная Осетия-Алания – 25:34, а победили противниц из Севастополя – 40:8, Астраханской области - 38:17 и Республики Абхазия - 41:16.

Участницы из Севастополя, уступив крымчанкам и командам из Кабардино-Балкарской республики - 16:46 и Республики Северная Осетия-Алания – 18:27, оказались на последней, 17-й строчке.

У юношей баскетболисты из Симферополя повторили результат девушек и тоже заняли 9-ю итоговую позицию. На групповой стадии команда проиграла оппонентам из Нижегородской области - 39:40 и Республики Северная Осетия-Алания - 30:49. А в турнире в 9-16-е места крымчане одержали 4 победы, обыграв школьников из Кабардино-Балкарской Республики – 41:31, Брянской области – 31:22, Севастополя – 34:28 и Республики Чечня – 40:25.

Севастопольцы в итоге финишировали на 11-й строчке. Коллектив из крымского города-героя успешно сыграл на групповой стадии, одержав три победы над соперниками из Астраханской области - 64:40, Ставропольского края - 43:36 и Карачаево-Черкесской республики - 87:22. Затем севастопольские школьники проиграли команде из Ростовской области, выиграли у противников из Нижегородской области – 50:33, уступили баскетболистам Республики Крым и победили ребят из Дагестана – 39:38.

"Юноши и девушки нашей Республики впервые выступили в таком массовом и престижном соревновании, - прокомментировал Крыминформу итоги турнира Евгений Келарев. – Два девятых места наших команд – очень достойный результат. Так получилось, что мы добирались на соревнования автобусом. Время в дороге составило больше суток, свыше 24 часов. Ребята и девушки почти не отдохнули перед первыми играми. Причем, команда девушек в стартовый день провела аж два поединка. Если бы нашим коллективам удалось побольше отдохнуть, результат был бы еще лучше".

У юношей победителем состязаний стали участники из Магнитогорска Челябинской области, а у девушек – баскетболистки из Ростова-на-Дону Ростовской области.

Почетными гостями финала турнира стали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, известные российские спортсмены.

"Уровень соревнований оказался очень высоким, - уверен региональный представитель состязания "Локобаскет – школьная лига" в Республике Крым. – Организаторы предоставили хорошие призы, в свободное от игр время у команд была возможность совершить экскурсии, нам была предоставлена охрана, выдана дополнительная баскетбольная форма. Словом, всё как у профессиональных спортсменов. Приглянулись своей игрой и наши участники, парни и девушки. Об этом говорили специалисты. Была отмечена работа крымских тренеров и арбитров, которые судили матчи Всероссийского финала. В то же время нам есть, куда расти. Основная трудность – нам не хватает своей базы. Надеюсь, опыт участия в таком мероприятии должен дать новый виток развития детско-юношеского баскетбола на нашем полуострове. Ребята уже ждут следующего сезона "Локобаскета". Этот турнир проводится каждый спортивный год – с осени, когда начались отборочные игры, по весну. Поэтому школьники могут выступить в нем не один раз".

Генеральным спонсором состязания "Локобаскет – Школьная лига" выступает компания "Российские железные дороги", непосредственное финансирование зональных и финальных соревнований, а также суперфинала осуществляется через автономную некоммерческую организацию "Локомотив – Школьная баскетбольная лига".

"Локобаскет – Школьная лига" проводится с 2006 года при поддержке Профессионального Баскетбольного Клуба "Локомотив-Кубань" /Краснодар/. В дебютном турнире выступили 25 тысяч учащихся из Ростовской области. А в сезоне-2013/2014 количество участников превысило 170 тысяч человек из 5 регионов Центральной России, 13 регионов юга страны, а также Беларуси, Абхазии и Казахстана. "Локобаскет – Школьная лига" проводится в рамках общероссийского проекта "Баскетбол в школу".

Среди целей и задач соревнования – привлечение учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, модернизация системы физического воспитания в общеобразовательных организациях, физическое, духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости