16+
6 апреля 2015 17:20

"Черные копатели" при Украине нанесли невосполнимый ущерб крымским захоронениям времен ВОВ - эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 6 апреля. Крыминформ. За период нахождения Крыма в составе Украины "черные копатели" нанесли катастрофический ущерб захоронениям периода Великой Отечественной войны, а основная масса артефактов из них, представляющих особую ценность, была вывезена за рубеж. Об этом сегодня на "круглом столе" "Освобождение Крыма. К 70-летию Великой Победы" сообщил главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым" Сергей Ченнык.

По его словам, мародерам при Украине никто не противодействовал, поэтому Крым потерял "целый пласт" истории Великой Отечественной войны.

"Мы просто сталкивались с жуткими вещами - кости доставали из земли и бросали под дерево без идентификации, без ничего. Наш или немец - это никого в принципе не интересовало. Главное, обобрать то, что есть, и вывезти. Гигантское количество вещей уходило за рубеж", - рассказал Ченнык и добавил: "Благодаря безалаберному отношению и попустительству со стороны власти украинского периода, мы потеряли пласт истории, который связывает нас с тем периодом времени".

Член Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Черноморского высшего военного морского училища им. Нахимова /Севастополь/ Игорь Фролов рассказал, что севастопольцы уже 20 лет эффективно противодействуют "черным копателям" благодаря работе организации "Долг".

"В Севастополе очень грамотно организована работа по эффективному противодействию "черным копателям", и существует около 20 лет такая организация - Союз поисковых отрядов "Долг", которая организованно изучает места сражений и ведет раскопки", - сообщил Фролов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости