16+
1 апреля 2015 18:24 Симферополь

Строительные работы на месте расположения дворцового комплекса калга-султана в Симферополе остановлены

АА Распечатать

Симферополь, 1 апреля. Крыминформ. Строительные работы в Симферополе по ул. Воровского, где, по данным историков, может располагаться средневековый дворцовый комплекс калга-султана /второго человека в Крымском ханстве/, а также мечеть XV века, построенная Менгли Гиреем I, остановлены. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма /ДУМК/.

Строительные работы остановлены по поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Такое решение было принято на его встрече с крымским муфтием Эмирали Аблаевым.

"До сих пор археологические исследования на территории дворцового комплекса не проводились", - отметили в ДУМК и добавили, что учитывая огромную историческую значимость института "калгайства" для истории Крыма, и, в частности, города Симферополя, в Духовном управлении считают необходимым проведение археологических раскопок на территории бывшего расположения дворцового комплекса калга-султана и мечети Менгли Гирея I, с дальнейшим использованием данного участка в соответствии с его культурно-историческим значением.

Ранее на данном участке начались строительные работы, предположительно, по возведению многоэтажного дома, территория была огорожена забором, работал экскаватор. В настоящее время работы остановлены, а забор разобран. Муфтият обратился в прокуратуру Крыма с требованием провести проверку законности выделения Симферопольским городским советом данного участка под застройку и принятие мер по остановке строительства.

Крымское отделение Российского исторического общества направило председателю городского совета Симферополя письмо с просьбой остановить строительные работы на ул. Воровского.

Также главе республики и профильным министерствам было направлено письмо от имени ученых, историков, работников музеев, муфтията и общественников с целью незамедлительного прекращения строительства на месте исторического комплекса и начала археологических раскопок. Аналогичное требование было отражено в резолюции участников "круглого стола" на тему "Вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия г. Симферополя. Калга Султан: история, археология, проблемы изучения", прошедшего в Симферополе 28 марта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости